一盘棋,就如一种人生。黑子深邃,扎实稳重;白子耀眼,变幻无穷。黑白交错间,博弈之道,人生之理,尽在其中。
“本手、妙手、俗手”是围棋的三个专业术语。本手是指合乎棋理的正规下法;妙手是指出人意料的精妙下法而俗手是指貌似合理而从全局看通常会受损的下法。对于新手而言,必须从本手开始练习,把基础打好。本手的功夫扎实了,就能以不变应万变,稳扎稳打,逐步提高。但相对于本手而言,妙手更加引人注意,一些初学者乐于追求妙手,而抛弃了更为实用的本手。本手是基础,妙手是创新,只有将作为基础的本手练扎实了,才可能出现妙手。反之,如果盲目追求妙手,不去夯实基础,就难免会出现俗手。不但水平很难提升,还可能输得一败涂地。
人生亦如此,一个人如果想成功,就必须先打好基础然后才能进行创新。就像一棵大树,必须先将根系扎进泥土中汲取营养,才能疏条交映,枝繁叶茂。从基础中提取精华,才能自成一家发扬光大。十五世纪的著名画家达芬奇先生就有过类似的经历,他的天资不是很聪颖每天下课后其他同学都离开了,但他都会独自留在教室中画鸡蛋,他不厌其烦在一次又一次的绘画中得到了启示。后来,扎实的基础也给他带来了很多灵感,最终成为了一代大师。相反,不从基础中潜心钻研反而盲目地去追随别人的成功之路,就会南辕北辙,贻笑大方。北宋时期,有一个叫方仲永的小男孩儿,他天生聪颖,五岁便能赋诗,可后来因为没有努力学习,反而被他的父亲带到各处炫耀,导致他原来的天赋都被磨灭了,这怎能不令人扼腕叹息呢?基础就是举一反三中的“一”抛砖引玉中的“砖”,就像一座大厦的地基,如果地基没打好再多层都是空中楼阁…如果没有基础,何谈变化万千。人生之路,就应该踏踏实实地走过,不应因虚度年华而悔恨,不应因碌碌无为而羞愧。失败之人回首往事,看到的是好高骛远;成功之士回望过去,感谢的是自己坚实的基础。这才是人生的真谛!
弈之道,人之理,就在黑白之间…