阅读下面的材料,根据要求写篇不少于 800字的文章。
“有大写的人,才有大写的中国”,在当下这样一个伟大的时代,涌现出一批英雄模范和先进典型,他们以身作则,为我们树立了特样。“心有大我,至诚报国” 的黄大年、“最懂“天眼”的南仁东、“太行新愚公”李保国、“一生追寻种子” 的钟扬...他们将个人的理想融入国家和民族波澜壮阔的事业中,激励着我们前行。国家需要这样的人,我们也要成为这样的人。
请结合材料,写出自己的思考和感悟。
要求:自选角度,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。
预测作文思路点拨
材料内容主要分为三句话。
第一句话以“有大写的人,才有大写的中国”开头,说明了在当下这个时代,一大批“大写的人”为我们树立了榜样,为成就“大写的中国”做出了巨大贡献。
第二句话主要 列举了黄大年、南仁东、李保国等“大写的人”。
第三句话“国家需要这样的人,我们也要成为这样的 人”明确了整则材料的中心,也为学生指明了写作的方向:榜样具有巨大的力量,国家和时代需要榜样, 我们要向榜样学习,更要争取成为榜样。整则材料围绕“榜样”这个关键词,展现了榜样的价值和意义。题目本身具有很强的现实意义,考生的写作自由度大,但在行文时须注意两点:一是选择角度要具体而 精巧;二是一定要紧扣“榜样”来写,体现出其引领作用,切忌抛开榜样的作用而大谈好人好事。