破破烂烂的屋子里,那个女人带着慈爱的微笑,傻子跑过来对着她笑,可那个女人却做不出别的表情,也不会有别的动作,因为她只是张遗像……
这个傻子的确很傻,都三十了吧还整天跟个孩子一样,爷爷说他小时候生病了不负责的医生开错了药就变成了现在这样。他是个挺可怜的人,他的母亲已经去世了留给他的只是那张遗像,他似乎不知道似的整天还是笑呵呵的,已经失去了打理生活的能力,成天的在村子里乱逛,时不时去找别家的剩饭或者拿袋子到处捡东西。每次闯进别人家都会把小孩子吓哭,村里人一改往日避嫌的看法对他标志性的傻笑异常反感,看见他就忍不住骂两句,不懂事的小孩子也总朝他扔小石子。
快要过年了,他的行为更恶劣了。那天他跑进一个猪肉铺偷了一大块好肉,店主看见了很气愤对他拳打脚踢,引来不少人围观。他都躺到地上了却还是用单薄的手臂死死地抱着那块冰凉的肉,说着:“妈妈吃,妈妈吃”。店主怒不可遏叫道“你已经没有妈妈了”。傻子对他大喊“妈妈,屋子里,没吃。”围观的人也帮着店主骂他,肉被傻子紧紧抱着,店主也不想再要了,傻子赶快从地上爬起来抱着肉跑了。他已经偷过几次东西了,虽然不多,被发现时也总免不了一顿打。
过年时有一场的集会,人们高兴奋兴地出去时还得留一个人在家里守着。傻子只是缩到一个角落里,他不敢去人多的地方,等会上的人少时他才敢偷偷过去,每到一个小摊子前都用乞求又畏缩的眼神看着摊主颤颤巍巍地上下摇摆着僵硬的手,希望摊主能施舍给他点东西。可没有谁会理会他甚至还拿木棍敲他,被敲疼了就往后缩缩却还不忘晃着手。旁边的人又踢了他几脚,他畏惧地看了那人一下又接着晃手望着摊主。终于他得到了一点小收获,我看见他兜着一个发卡和几个糖果傻笑地跑开了,后面传来叫骂声,他的手不知是被打的还是天太冷发出紫红紫红的颜色。
有些人实在受不了傻子决定把他赶走,一群人就去了那个破烂的小屋。傻子被刺耳的叫骂声惊醒,急忙蹿到一个角落呀呀地挥舞手臂不让他们靠近,有人想上前把他拉开将他推出去,可傻子不知道哪来的劲儿死死地站在那,当人们过来帮忙把他拉开后叫骂声徐徐弱了下来,那角落里有张遗像正安静的微笑着,周围摆着傻子捡来的破娃娃、糖果、已经生蛆的肉……那些他偷来的东西……傻子慌张地叫喊着推开周围的人紧抱着遗像哭着喊妈妈,乞求地看着他们激动又恐惊的说:妈妈不走……妈妈饿……吃东西……不走……
很多人都哭了,想要过来赶走他的人默默地转身离开。