两个多月没回家,思绪突然像清水一样一点一点流进身体.
从小到大从来没有闻到过农村淳朴的味道。那一边生出我的土地,青山环抱,松柏成林,水清地清,碧绿茶园,竹如海,淳朴人情,笑语满怀山虽不是大山,水虽不是美丽的河流,但自然乡土气息的美丽庄园却是任何名山大川都望尘莫及的。
天亮了,太阳还躲在山窝里,勤劳的人们已经得知,他们正忙着起床。清晨的阳光淡淡地挂在山窝里,像一个穿着浅色衣服和衬衫的女人,温柔地将澎湃的凉爽时光铺展到大地;远处的青山,就像素女的青黛峨眉,充满无限诗意;晨风吹过,竹海上出现一层层绿色的波浪,连空气都染上那淡淡的绿色,美得让人恨不能摘一把绿花来关注;轻鹤,被磨绿的树叶惊醒,扇动着白翼,在山川间飘荡;在茂盛的稻田里,秧苗努力接近晨光这时,天空中会有一点淡淡的炊烟飘散,早晨的炊烟比晚上更稀薄、更温柔、更羞涩.
后来一顿简单的早餐就随意摆在了餐桌上。很简单。农村人不像城市人,早餐习惯吃面或馒头。农村人总爱吃好吃的饭。也许是因为农民在稻田里辛辛苦苦干了一季,对水稻有一种特殊的情结。白米衬托出人的黑脸,让人思考不休…
当第一缕晨光悄然褪去,一缕金色的光彩开始在空气中浮现,人们也开始了一天的劳作,在农民一生依恋的土地上播种汗水和希望。松土的村民熟练地挥舞着犁和锄头,像问号一样,切割着泥土破碎的低语;采茶的人,轻轻一碰,就乖乖地跳到人们厚实的手掌里。在他们背上的竹篮里,满满的阳光被一滴一滴的茶芽赶走偶尔用手背擦额头上的汗,偶尔停下手,扯扯袖子,偶尔摘下草帽扇扇凉快凉快,顺便回头看看身后的成就夏日的微风滑过大地的表皮,瞬间消失。
当夕阳在夕阳中一个接一个地落下时,已经是晚上了。虽然天晚了,但这个时候村子里特别热闹。孩子们尽情地追逐着飞翔的蜻蜓,被人们的忙碌抛到田野里,随意地扰乱着绿苗欢快的节奏。这时的我喜欢走在蜿蜒的小路上,或者心平气和的听着夕阳和群山的情话,看着竹子和余光的约会和亲吻,心里充满了亲情;或者站在一个被野草环绕的清凉堤坝上,朋友温柔的声音从我耳边的电话里传来,我的眼睛睁得大大的:一棵古老的黄角树,蜿蜒缠绵的枝条,诉说着温暖的沧桑;一片稻田静静地镶嵌在大地上,我几乎能听到他们的鼾声;黄昏还在燃烧,爱出风头的蝉还在撕扯着自己的喉咙,炊烟又会加入进来,在屋子里跳舞这一幕让我的脑海里充满了所有诗意的语言,这些语言会泛滥成灾。但是我还是不够,不够,不够好,心里微微有些疑惑,因为找不到一句可以承载那种载歌载舞的诗意的句子.
这是我的家乡,一个安静、美丽、温暖、宁静的村庄。我常常想,生活在这片净土上的人,呼吸着这种芬芳醉人的空气,被这种浓郁的乡土气息陶冶着,心里一定是温暖而清澈的。