在成长之路上,总会遭遇许许多多出乎意料的事。或者是对自己的帮助,或者是对自己的考验。——题记
无论发生什么困难,普通人总会惊慌失措;胆小谨慎的人总会冷静深思;勇敢镇定的人总能从容应对。
我何曾不为失败而懊恼呢?每当坎坷来临,我都无法像真正的强者去应对磨难。我很迷茫,不知该怎么办。逐渐,这种现象显现出来了。不过,沉思之后,也让我发现了原由。
“看看你,怎么学的?不该失误的地方,你偏偏就错了,你什么时候……”远处传来母亲的斥责声。我捂住耳朵,尽量不想让唠叨声打扰到我。今天是期中模拟测试出分的日子。本以为考得不错的我 ,自信满满地拿到试卷:88.5分。这犹如天打雷劈,使我有些措手不及。一回家,母亲就狠狠地批评了我。“每次只关注表面现象,经常说自己粗心大意,但是一个人怎能粗心这么多次呢?”母亲加重了语气,一副恨铁不成钢的样子。起初的我稍有些不耐烦,但之后冷静下来之后,思路变得清晰起来。嗯!对哦!表面?深层?我深思着,额头冒出了几滴汗珠,手指轻点着桌子,脑中突然想到了什么。
屋外的阳光变得灿烂了许多。
是呀!马虎为什么一直跟在我后面,而我怎么甩也甩不掉呢呢?其实马虎只是表面上的现象,真正的原因是因为我太自大,太浮躁。卷子没有认真的检查。这就是我自己给自己造成的一系列困惑,而我现在却一直在这个困惑上跌倒,再跌倒。自己还总是安慰自己:没事的,下次继续努力。可这种心理安慰就是在自欺欺人,一旦形成了一种习惯,就很难克服。或许我不能像强者那样应对自如,但我一定会找到方法,一点一滴地弥补我的过失。如果我过于狂妄,只会害了我自己,磨难也愈来愈难以跨越。
为了真正的期中考试,我不惜一切代价,认真复习。母亲见我幡然醒悟了许多,嘴上露出了会心的微笑,那种期待的目光,就像一个温暖的火柴,照在我冷冰冰的心上,久久令我回味无穷。我渴望成功,失败在我眼里已经算不了什么了。
期中考试当天,屋外艳阳高照,我的心情也轻松了许多。
……
期中考试结束了,不久,我便知晓了自己的成绩,虽说仍然错了几个不太熟练的地方,不过从中可发现,我努力了,尽力了。
“困难,是动摇者和懦夫掉队回头的便桥;但也是勇敢者前进的脚踏石。”这是爱默生对困难的理解。“有困难是坏事也是好事,困难会逼人想办法,困难环境能锻炼出人才来。”这是徐特立对困难的看法。
“不经历风雨,怎能见彩虹?”成长之路上若无绊脚石,你就会失去奋斗的方向。如果坎坷来临,不要惊慌失措,要勇往直前。学会学习强者,慢慢地,你就变成了一个真正的强者。