当你置身深山老林,耳听潺潺流水的时候,你的眼中是否只有穷山恶水;当你走在秋天的画卷中,身旁红叶美似彩霞的时候,你的眼中是否只有残风翻卷、落叶凋零;当你与别人相处时,你是否会把别人的缺点放大成他的全部;当你与竞争中败下阵来的对手相向而行时,你是否会高昂起你的头,打心眼里对他不屑一顾?
如果你的回答是肯定的,那么,我要说,朋友,请你学会欣赏。
在生活中,我常常看到这样的场面:两个年轻妈妈在聊天,两人都夸耀自己的孩子有多优秀。此刻,她们的心理都希望对方能欣赏自己的孩子,但都忘了自己也应该欣赏对方的孩子。一场演出刚结束,全体演员手拉手、排着队准备谢幕,可是,此时的观众已寥寥无几,剩下的几个也争先恐后的往外挤,只有一阵稀稀落落的掌声在空旷的演出厅回响。其实,演出成功,观众也满意。可是,他们为什么不鼓掌呢?他们所希求的不就是观众能稍微慢点走,为演出鼓一下掌吗?观众为什么就不能满足一下他们那小小的要求呢?人们总是很吝啬对别人的欣赏,生怕别人占了便宜。
其实,欣赏别人有什么不好呢?鼓几下掌,说几句赞美的话,或者一个眼神,一个微笑。别人就可以从你的欣赏中得到肯定,得到鼓舞,得到信心,得到力量,得到快乐……人生是表演,也是奋斗。每个人都需要别人的关注、喝彩和鼓掌,就像需要批评一样。如果只有沉默,那么生活就像一潭死水,没有涟漪,没有快乐,索然无味。
所以,我们要学会欣赏。在这方面,伟大的毛主席就是我们的好榜样。
伟人毛泽东在给他的老师徐特立先生的信中,称赞徐老,你是懂得很多,而时刻以为不足的人。有人会说,这是在欣赏自己的老师和长辈。那么请看郭沫若是怎样盛赞鲁迅的。这两位我国现代无产阶级文化巨人、新文化运动的先驱者,他们虽然有过分歧,有过误会,有过意见,也有过争论。但是,他们的目标是一致的。鲁迅先生逝世后,郭沫若挽联,表达了对鲁迅先生的钦敬:方悬四月,叠坠双星,东亚西欧同陨泪;钦诵二心,憾无一面,南天北地逼招魂。挽联是说怀着欣赏的心情诵读鲁迅的《二心集》,遗憾终生未能与鲁迅会晤一次。
伟人如此,我们的凡人呢?记得一位语文老师在批阅一学生的作文后,写下了三个字:“真不错”。致使这位学生信心倍增,长大后当了作家。欣赏的力量就是这样神奇。
学会欣赏,可以使矛盾融化;学会欣赏,可以使我们温暖如春;学会欣赏,可以使我们信心倍增;可以使我们积极投入每天的工作、学习、生活。生活中需要欣赏,一个普普通通的巧思,一个小小的创见,甚至一件漂亮的衣服,几句机智的玩笑,都同样值得欣赏。欣赏的方法多种多样,或真挚热情,或含蓄委婉,或自然流露,但万变不离其宗,都必须恰如其分,恰到好处。
我们欣赏别人,别人也会欣赏我们。由于彼此的欣赏,我们的生活会更加丰富多彩,趣味无穷,和乐融融。