鲁迅先生说过:“这世界,无穷的远方,无限的人们,都与我有关。”诚如是,我们需要民心、文化、生态的纽带,博爱关怀,合作共赢。
周国平在《觉醒的力量》感慨:“我们为别人而生,别人也在为我们而活。”是啊,在政治多极化、经济世界化、生态问题全球化的今天,建立人与人联系的纽带显得至关重要,滚滚红尘中,我们彼此相关。
我们需要经济的纽带,合作共赢,共同发展。美国商界有一句话:“如果你不能战胜对手,就加入他们中去。”正如格力集团董事长董明珠,是一位在波浪翻滚的商海里,有勇气连接合作伙伴的利益紧密相连,内心笃定一个原则:绝不让合作者吃亏,由此创造制冷行业奇迹。倘若她没有重视经济合作这条纽带,怕是像那自私自利的蚌一样,空将利益送渔翁,遭人耻笑话柄。
我们需要万物的纽带,生态环保,自然而然。史怀泽曾在《敬畏生命》一书中写道:“一天黄昏,看到几只河马在河中与他们所乘的船并排而游,他突然感悟到生命的可爱与伟大。”是啊,人与万物之间无形的纽带,构成这繁杂的生命之网,每一种生物的灭绝都是生命之网的开裂。世界上万物彼此相关,像血液将身体联结。生命之网并非人类编织,人类只不过是一根线、一个结。倘若人类还不自省,那么人类所做的一切,牵一发而动全身,势必也会影响人类自己。
我们需要民心的纽带,乐人之乐,悲人之悲。曾为曾几的诗句而感动:“不愁屋漏床床湿,且喜溪流岸岸深。”久旱后大雨来临,一想到秋苗得以灌溉,竟也不担心屋子漏水。亦为穆旦深沉呼唤而动容:“佝偻的人们,痛苦的人们,我要以带血的手与你们一一拥抱。”更为狄德罗所言而沉思:“对别人的冷漠就是对自己的戕害。”是啊,如果置他人的痛楚于不顾,就是切断了人与人之间的纽带,那当你遭遇不幸时,你又能指望谁伸出援助之手呢?
我希望,你,我,我们,与万事万物,以纽带相连,合作,博爱,让心理学家阿尔伯特那句“我们活在喧嚣之中,却死于孤独”永远离开我们。