一次闲聊,说到癌症,我问妻,为什么人们大多谈癌色变?“那是因为人们惧怕死亡,”妻说,“从而把它看成了死症。”“我就不怕它。”“你?吹牛。你忘了,那年你被误诊为胃癌的时候,你嘴里说不怕,可浑身冰凉。有谁不怕它呢?”
不幸的是,妻真的得了这种病。当我东奔西走,找了许多专会诊而确诊以后,我脑子一片空白。我把小车点着了火,还没有挂档,就猛踩油门,猛然一惊,赶紧熄火,呆呆地坐了好一会儿。最好不要告诉她,但是,不告诉行么?医生说,必须做第二次手术,用什么理由说服她呢?
我没有想出办法。回到里,妻问,结论出来没?我说,出来了,没什么。她非要看病理分析单,我只好迟疑地递给了她,眼睛不敢瞧她。
妻沉默了好一会,淡淡地说:“看来,这回真的是生病了。”妻平时对一些小病小痛的总是不太当一回事。我赶紧安慰她,“这是上天让你休息几天,你太辛苦了。”晚饭后,我默默地陪着她散步,我不知说什么好。妻忽然说:“你看,今夜的月亮特别圆,它旁边的金星也特别亮呢。”“嗯,可不是么?明月常常有,只是我们平时不太注意罢了。”“从现在开始,我要注意了。”妻挽住了我的手臂。
第二天下班,妻微笑着说:“老公,我想明天就去住院。不就是再挨一刀么,有什么大不了的。”她告诉我,这一天,她走访了几个癌症患者,并且上网查阅了相关材料,“我这个病,属早期,百分之百的治愈率。当然,心情是最重要的,从今天起,我要微笑着对待每一个人。”晚饭后散步,在操场边遇到一对打太极拳的老年夫妇,妻站在旁边看了一会儿,忽然赞叹说:“你们打的太好了。”那个红光满面的老婆婆停止了动作,笑着说:“经常动动,对身体有好处。”“看得出,您老真健旺呢。”“你不知道,我原来一身的病呢。”妻跟她聊得热火朝天起来。
那天进手术室之前,她跟同病房的王姐一起被推出了病房,王姐因害怕而哭得眼泪直流,妻微笑着伸过手去,拉着她的手说:“别紧张,没什么,等一下睡着了,一点感觉都没有的。”她的亲属十多个人围着她,她哭得更厉害了。妻的身边只有我和女儿,手术床穿过长长的走廊,一旁的病人纷纷露出惊异的目光,“一个哭,一个笑,这个笑着的病人,真不简单哪。”有人感慨说。
妻第二天下午就下床活动了,在走廊上缓慢步行,遇见谁,就同谁点头。于是,别人也微笑着与她点头。“你看看,我笑,别人也笑;别人笑,我就会更笑。这就叫微笑效应。”妻转过脸来跟我说。“嗯,你都成哲学了。”听我一鼓励,妻乐了,苍白的面容,竟有了血色。
后来,病房里又住进来了一位年近花甲的婆婆,医生摸了一下后说:“你们怎么现在才来?情况不太妙,先化疗吧。”医生走后,他们夫妻俩抱头痛哭了起来。妻赶紧跟他们说:“住在这里的病人,有几个不是癌症的?你们去看看,一个个谁不是乐呵呵的。”“你是——”婆婆擦着眼睛问,“你也是么?”“是的,我也是癌症。”妻笑着说,“每一个人身上都有癌细胞的,何况专说,年纪越大越容易治好的。”“真的?”婆婆露出了喜色,跟妻拉起了常。
不久,妻出院回,就开始了体育锻炼。同事们来看望她,见她红光满面,一个个十分惊奇:“看你的脸色,哪像个病人。吃了什么灵丹妙药?”“我什么药都没有吃。不过,我自创了一种疗法。”“什么疗法?”“微笑疗法。”妻哈哈大笑起来。
站在地狱的面前,妻用积极的心态重回到人间。