我的家族不算书香门第,不过我的小家庭却是书香四溢的。爸爸妈妈都很爱看书,也希望我能传承这种好习惯,他们在新家里不装电视,也不装电脑。我从懂事开始,最多的娱乐就是听爸爸妈妈捧着书给我讲故事。识字后,开始一本一本自己看。有关动物的、科幻的、历史的……什么都看,一系列一系列地看。我们家里堆放得最多的东西也就是书。除了高高的书架摆满书以外,客厅里,床头柜上,茶几上,总会垒着几本书。每日睡觉前,我们一家三口就会一起坐在被窝里,各自捧着一本书,美美地看上那么几章再睡。“腹有诗书气自华,最是书香能久远”,书的魅力让我沉醉,我通过书本拓宽了自己的视野,懂得了做人的道理,也认识到如何做一个有深度、有修养的人。
爸爸妈妈除了引导我爱上阅读的同时,在生活中总教育我:做事情要有好的心态,一件事认定了,就应该认真,仔细,执着地去完成。爸爸妈妈在生活上给我很大的自主权,只要我想做的事,他们总是鼎力支持。学钢琴就是我自主要求的。妈妈不懂乐理,但是她知道学钢琴道路的艰辛,她在答应我时说:“好!不过既然你想学了,就必须要有恒心,把它学好,不可以半途而废。”她从第一节课开始就成了我的陪学陪练。随着考级级别的提高,慢慢难了起来。我遇到了第一道坎,几首曲子怎么也练不顺,更不要说背了,自信心开始崩塌,放弃的心思越来越强。妈妈在安慰和鼓励我的同时,更是自己着手练起了曲子,她理顺曲子后,拿起笔陪我慢慢分析曲谱的每一小节,找出曲调的特点、规律,再陪着我一小节一小节地练习。虽然花了很长很长的时间,但总算把曲子练出来了。我总算把学琴路上的这道坎给跨了过去。事后,妈妈说,每个人的人生路上总会有那么几道坎,克服了,跨过去了,你就能达到一个新的高峰;放弃了,你就只能平庸着过,错过远处亮丽的风景。通过这件事,我也懂得了做什么事情一定要坚持,绝不能输给自己。
我们家的另外一道风景线就是勤劳,从爷爷奶奶到爸爸妈妈,他们都是勤勤恳恳的人。就说我爸爸吧,一个弃笔从商的大学生,经营着一家粮油店,不怕脏不怕累,每日起早贪黑,把小店经营得风生水起,顾客满盈。他整日像个陀螺一样转个不停,进货、送货、理货……小到拭擦一个个鸡蛋,大到堆放几吨几吨的大米。忙之余,还不忘幽默:若要生活好,勤劳、节俭、储蓄三件宝。