今天,我演讲的题目是《我的事业我的家》。
时间的车轮已飞快地转入21世纪,就在今天,这个科技、经济、文化蓬勃发展的时期,作为新中国新时代的女性同胞们,帼国不让须眉,不断解放思想,转变观念,以前所未有的创新精神,积极投身于改革开放和社会主义现代化的建设中,为促
进社会主义经济建设,为加强社会主义精神文明建设做出了巨大的贡献。
有幸的是,我生长在新中国,生活在社会主义大家庭里,女性的地位和权益已得到了很大的提高和保护,但是几千年来,传统的思想还是或多或少地影响着我们,我们面临地困境是,既要投入社会主义现代化建设中,又要担负起照顾家庭的责任,况且越来越多的女性已将事业作为自己生活的重心,希望以事业成功来体现自己的人生价值。究竟是事业重要,还是家庭重要呢?对于我来说,事业和家庭都是同等重要的,缺一不可。在事业中可以体现自己的人生价值,找到工作的动力和乐趣;在家庭中,可以感受到家的温暖、安全和幸福。我所从事的是住房公积金的管理事业,住房公积金制度是为了适应住房改革的需要,而产生的新兴事业,其宗旨是为了让千千万万个家庭能住上房,住好房。为了这个目标,我们的公积金管理人为此付出了辛勤的汗水,也取得了非常瞩目的成绩。
事业对于我来说,这个头衔太大了,因为我只是在平凡的岗位上做着平凡的事情。在日常工作中,我恪尽职守,努力把工作做到;对领导安排的工作任务,毫无怨言,及时完成;在工作繁忙需要加班加点时,从不计较个人得失,自己安排时间完成工作。所以说,我们每个人只要把自己职责内的工作做到位,那么我们的事业又何尝不能实现呢?
下面,再来谈谈我对家庭的看法。我的家庭目前来说很简单,两人世界,不久的将来,肯定会添新成员,相继而来是的责任和义务,也势必会分散我的精力。家庭对于一个女人来说是很重要的,如果一个女人没有幸福的家庭,就不会有太多的热情投入到事业中,即使事业有成的女人,也更加渴望家庭的温暖。事业和家庭都是需要付出时间和精力的,而且付出的多少和你得到的多少是成正比的。所以,我们的女性同胞们在把过多的时间和精力留给工作的同时,也要给我们的家庭加加油。
女性同胞们,祖国的繁荣昌盛离不开我们,家庭的和睦,社会的和谐,我们义不容辞,我们要做自强自立自信的新女性,将事业和家庭兼顾,承担起女性这个特殊角色的责任和义务,为祖国的社会主义现代化建设贡献我们的力量,为建设社会主义和谐社会发挥我们应有的作用。