听妈妈说:十二年前,一个男婴呱呱落地。当他第一次用好奇的目光环顾这座城市时,似乎就已经深深地爱上了它—美丽富饶的连云港。那个男婴,就是我。
十二年后的今天,我已经长成一个活泼的少年,而港城的变化也是日新月异。现在的它,早已变成一个美丽发达的海滨城市。拂过一张张老照片的灰尘,十二年前的情景依然历历在目。一座座低矮的平房是那么熟悉而又陌生,一条条窄小的街道上,印着我的小小脚印,赣榆电视塔鹤立鸡群般站在一片小房子中……而现在,一座座大厦拔地而起,伫立在这片依山傍海的土地上。
一条条宽阔、结实的柏油路上,一辆辆汽车飞驰而过。拿我的母校实验小学来说吧,十二年前的样子与现在相比,简直是天壤之别!那时的实验小学,只有一座三层的教学楼,其他的都是小平房,许多地方都没有铺地砖。那时的孩子最怕雨天,下过雨后,校园的土路就成了泥潭,又脏又滑,一个不小心就会摔倒,爬起来早已成了“泥人”。现在,放眼观察我的母校,崭新的教学楼,高大宏伟!校园内外都已铺上了洁净漂亮的地砖,就连下雪天走在上面也不会打滑,同学们再也不担心下雨时摔倒而被家长批评了。同学们的欢乐天地—操场,也铺设了塑胶跑道,还挖出了沙坑,下课时,同学们玩得可开心了。学校还特意设计了绿化带,一年四季里,校园里都充满了花的芬芳,就连天寒地冻的冬天,也有梅花迎风吐艳呢!
短短的十二年,连云港的发展变化可真大啊!如今,最令我们港城人自豪的建筑,当属港城明珠—维多利亚新城了。远远看上去,一座座林立的高楼那么宏伟。整整齐齐的大树多么挺拔,优美的环境令人心旷神怡。走近观察,雕梁画柱的楼房形态各异,姿态优美,简直是一件件艺术品。现代的建筑技术,让楼房又是那样的坚固耐用,真是“秀外慧中”呀!再看那环境优美的绿化带,那小巧玲珑的树木,被修剪成各种形状,显得格外可爱。鲜艳的花朵在园中争奇斗研,把整天忙忙碌碌的小蜂蜜和蝴蝶都请来了,连小草也舒展起腰肢,随着风儿跳舞呢!到处是一片生机勃勃的样子。十二年来,我们的港城不仅城市建设水平飞速发展,人民的生活水平也有了很大的提高。
以往,人们外出总是骑自行车,而现在,省力又环保的电动车接替了它的位置。以往,我们买东西只能到小商店或是专卖店去、。而现在,超市、百货公司的出现解决了这个问题。这里货物齐全,应有尽有,给我们带来了快捷和方便。港城连云港,是我永远的家。那巍峨的山,那广阔的海,那美丽的港城,将永远闪烁在我的记忆中!谁能不说咱家乡好?