藏在深闺无人识的南日岛。
南日岛是继平潭、东山之后,我省第三大岛,也是莆田秀屿最大的乡镇。除主岛外,还有小日、螯山、东西罗盘等南日群岛和无数无名无人的岛屿环绕四周,像一串黛色的珍珠镶嵌在碧蓝的大海上
“我是浪花一朵浪花一朵依偎在大海的心窝海水汹涌海水柔和你给了我品德给了我性格无论我奔流到哪里都闪耀着海的本色大海是我的母亲我就是那海的颂歌。”从福州到莆田石城码头的两个多小时,这首《海之歌》一直在心中回荡,优美的旋律传递着母亲的召唤,深情的词语表达着游子的思念。半小时轮渡——故乡南日岛,就在眼前。
南日岛总让爱她的人很矛盾,就像一个人拥有了一块宝玉,既想有人分享,又怕因此而失去。由于交通不便,使得南日岛游人稀少,但也正因此,寂寞南日岛却出落得更加美丽和富饶。
碧蓝的海水,金黄的沙滩,雄壮的木麻黄,缠绵的相思树,勤劳的渔民,满载的渔船,坚实的石头房子,南日岛没有热闹但却时时精彩,没有华丽但却处处珍贵。不管你何时造访,总会被她没有污染过的天然之美所打动,而她馈赠你的则是任意一处你独享的沙滩。随便哪块礁石都可以让你不慌不忙地换好泳装,低飞的海鸥犹如守护神一般伴你畅游。
到南日岛吃海鲜是绝对来对了地方。黄瓜鱼是天然的,紫菜是羊绒般的,九节虾是清甜的,虾蛄又肥又大,虫寻和蟹看着就馋人,更别提那名扬四海的南日鲍了,关键是这里的做法在城里的饭店绝对吃不到,而且你吃过之后感觉这里家家都可以开饭店。炒兴化粉也是南日岛饮食一绝,精细的米粉且翻且炒,青菜、胡萝卜丝、海蛎、煎鸡蛋丝、蟹黄等撒在上面,看都看不够,何况吃呢?还有那清甜的海鳗汤、紫菜炖猪蹄、鲍鱼排骨汤、盐水海蟹等等,加上渔民家冬暖夏凉的宽敞大厅,还有善解人意的能吹散脸上酒红的海风,以及好客又能干、漂亮又羞涩的莆田渔家妇女,在南日岛用餐会让人放不下筷子,回到城里还会时时想起。
摆脱城市的喧器:无拘无束地漫步海滩;聆听海的呼唤;假如我是一叶小舟;南日岛就是指引我归航的一座灯塔。假如我是一只贝壳;南日岛就是包容我身躯的一方沙滩;假如我是一条小鱼。南日岛就是给予我欢乐的一汪海洋;踏进风景如画的原生态南日岛游客。如不品尝一下南日鲍鱼。海带。紫菜的游客就等于失去一半的游趣。
小日是我老家,我家在那是大名鼎鼎的高楼大厦,我家地理环境优美,南面面对着海,一阵海风吹过是冰冰凉凉的,北面有着百花山、五指山…东面有着八仙过海的脚印&自然的矿泉水~西面有优势的沙子和飘亮的五挂石…每个季节都会自主搞节日和烧香拜佛,特别是大年初九晚上村里进行出灯,行走时貌似一条龙一样,非常荣重而且热闹。