我的家住在黄土高原上。黄土高原介于太行上、长城和秦岭之间,面积约50万平方千米。这里是世界上黄土分布最广的区域,长期的水土流失形成了“沟壑纵横”的地表形态。
黄土高原,以黄土多而著称。黄土,是生活在这里世世代代人们的肤肌,在这片神奇的土地上,曾经发生过多少事;在这片辽阔的黄土地里,隐藏着多少历史的足迹。
这里四季分明,这里有温和的春天,热情的夏天,凉爽的秋天,雪白的冬天。这里虽然没有甲天下的桂林山水,绿的失色的梅雨潭,也没有碧绿的西湖,神奇雄伟的黄山、泰山。有的只是无穷无尽的黄土沙,但是黄土沙——我的家乡,也有着她独特的美——大美。
“时间有大美”。黄土高原有着世间一种别具风格的大美。
我最爱冬天的黄土高原,整个大地一到冬天就裹上了皑皑白雪,像换了一件冬装。啊,你多么纯洁,你从万里高空扬扬洒洒飘落下来,吻着熟睡的大地,让一切都恢复宁静、平息。给这里带来美丽,将高原嵌入一个美丽的世界,仿佛整个世界都变成雪白的了。我不禁想起了毛泽东的诗句:“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”这景象壮观极了。太冷了!不同寻常的美,浸透心灵的美,充满胸间的美。我喜欢黄土高原粗豪的风,它从远古吹来,一直吹向远方,势不可挡,吹起雪花飞舞,好像表演着一场舞蹈,诉说着一个故事。我想正因为黄土高原有着天地般的心胸,才有这豪迈的风啊。
“冬天已经到来,春天还会远吗?”一个漫长的冬季过后,春天就来到了人间。春天的到来使高原焕然一新。温暖的阳光照着这一片慈祥的土地,春雨滋润着这片金黄的土地。呼——一阵春风吹过,小草探出了脑袋;呼——柳枝抽出了绿条;呼——看,蜜蜂在人家果园了随花起舞,嗡嗡声不断入耳,伴随着流水哗哗的声音,你不用呼吸都可以尝到一阵浓浓的香味,还夹杂着泥土的气息。睡熟的田里地里,冒着乳白色的气,“烟雾弥漫”,如天上的云雾,柳树上,房檐下,电线上零星落着几只燕子……再看看天地间,如一幅美丽的画卷,映入你的眼帘。春天像一位魔术师,一瞬间将天地置于魔幻之中。
当火热的太阳照着大地上的时候,夏天就开始了他的征途。夏,一个火热的季节,到处充满了阳光和生气。尽情享受阳光的沐浴,真是极大的舒服。夏是热情的,充满青春的活力,热情狂放,像一匹充满活力的马,自由奔驰,昂首高欢……
秋天是一个收获的季节,天高云淡,大地一片金黄。一到深秋,大雁南飞,苍山裹露,枯黄的叶子随风飘落。秋风吹,古木号……秋天真像一位不速之客闯入了大自然,他为大自然留下了自己的“杰作”后就隐匿而去……
我爱我的家——美丽的黄土高原。