平民如同一缕缕清细的河流,蜿蜒着流过上古的田亩,近世的麦地,不焦不躁地托起了步伐的辉煌;英雄如同搏击长空的青峦,摘下星辰邀来光芒照耀一个个太平人间。
没有绿水,再高耸的山峦也会枯败;没有青峦,再绵长的水流也会失去生机。唯有绿水绕山行,山傍河流生,才会有世间的万籁生发。
没有谦卑的平民,再骄傲的英雄也会失去依凭;没有勇敢的英雄,再多的平民也只会踯躅无望。唯有英雄在路上奔跑,平民在路边鼓掌,才会有人类文明的步伐。
拿破仑曾说:不想当将军的士兵不是好士兵。可将军永远只有一个,倘若每一个士兵都自成一派,不服将令,那么整支队伍不都变成一堆散沙了吗?在我看来,杰出的人才应争取为将,带领士兵;平庸的士兵应甘愿服从,追随将领。
在滑铁卢战役中,打败了拿破仑的威灵顿将军曾说:滑铁卢的胜利是伊顿公学操场的胜利。是那么一个个忠实的学生,那样一个个普通却热血的学生,追随着英雄为了身后的殷殷期盼而战。我想,滑铁卢山丘上缀满的石楠花就是对将军和士兵、对英雄和平民、对勇敢和忠诚的最美礼赞。
英雄是一切文明的引擎,没有他们,历史的车辙就难以前行,伽利略在古稀之年面对教廷忏悔,承认自己具有异端嫌疑和乐于举报其余异端者,是他的屈服,是英雄的倒下,使意大利的科学就此枯竭,历经几个世纪都无法复苏。
平民是一切文明的齿轮,只有他们环环相扣,历史的跫音才能厚重绝然。没有民心的依托,陈胜吴广无法揭竿而起;没有不抢功不争利的工农士兵,三大战役的炮火就无法点燃;没有深圳人民的甘愿执行,那个老人在南海画下的圈就不能真正熠熠生辉。是普通民众,是深悉自我的平民,是不争不抢的他们和我们,才能使英雄昂然前行,才会有如今的和谐人间。
文明如同一曲音律和谐的笙歌,英雄是激扬的高潮,平民是平缓的旋律;人世如同一卷浓淡相宜的画卷,浓墨重彩的是英雄,平淡悠远的是平民;英雄在路上奔跑,卷起历史的风,平民在路边鼓掌,献上诚挚的祝福;风中流淌祝福,祝福浸润春风,而冥冥大千世界,就在这样的灵息里勃勃生长。
英雄是青峦,开辟天地,如同高尔基笔下的丹柯,捧出红心照亮前方;平民是绿水,滋养世间大地,如同每一个纯善的百姓,追随英雄的引领筑起万里长城。绿水青峦,方有一片人间。