感情,多么微妙的一个词。情,是由感而生,感,又由情而发。正因对事物的感情不同,所以我们对事物的认知有所不同。
家乡的一切都是美的,中华民族根深蒂固的家园情结,那对家乡无尽的爱与亲近,使我们有理由相信这一点。记得莫怀戚在他的散文《家园落日》中曾这样说,云海落日飘忽柔曼,美国的落日眨眼就落下,而只有家乡的落日,才能打动人的心灵——“那才是我的落日啊”。其实,并不是那一轮红日有何不同,而是因为家乡的落日承载了太多的思念与情感与我们的记忆。那一轮落日,照过枯藤老树昏鸦,照过小桥流水人家,照着的是记忆最深处一点一滴关于故土的热爱。
心灵上的共鸣使我们感到事物的美好。看飞流直下三千尺,我们感受到的是一种豪迈;看傲雪青松屹立北风,我们感受到的是不屈不挠;看一轮明月高挂天空,我们想到的是但愿人长久,千里共婵娟。事物本也无情,是我们心灵上的亲近使我们感到它们是如此地美好。因此,古往今来多少文人墨客,看到雁排长空,虎啸深林,鱼跃水面,落英缤纷,秋雨梧桐都能发出心底最深处的一声叹息。
在《韩非子》中有一则寓言,宋国有个富人家里的墙被雨淋坏了,儿子说:“不修好,会有人来偷。”邻人也是这样说,结果果真被偷了。富人觉得儿子聪明而邻人可疑。这则寓言也说明了感情上的亲疏影响着我们对事物认知的正误。同样的一句话,为何儿子是聪明的而邻人则是可疑的?正是因为感情上觉得儿子更为亲近,所以会觉得是为自己着想;而邻人的话呢,也许是近乎一种诅咒了。
林清玄有一篇文章《风中跌倒不为风》,说的是小时候走路摔倒时奶奶总责怪风,“怎么把我的乖孙子绊倒呢?”因为疼爱自己的孙子,所以总是觉得孙子都是正确的,是风可恶。奶奶的慈祥善良,跃然纸上。这也说明,感情上的亲疏,决定我们对事物的认知。
同一首歌,在不同的情境,不同的人听来,是有所不同的。正是唐玄宗自创的《霓裳羽衣曲》,他从中听到的是花花世界,而我们从中听到的是亡国之音。
因为对岳飞的喜爱,我们说“青山有幸埋忠骨”,因为对秦桧的恨,所以我们说“白铁无辜铸佞臣”。
记得曾有一位诗人说:“境由心生。”很大程度上说出了感情与认识的关系。
那么,就让我们带着善良而美好的感情来看这个世界吧,既然一朵花里可以看出一个世界,那么就让我们坐看云舒云卷,看到一个美好的世界,把无限放在掌心,把永恒在一瞬间收藏。