每年六月,是千万考生期盼已久的日子,也是他们最感畏惧的日子。每年的这个月份,总是充满着欢笑与泪水,成功与失落,然而这些总是六月不变的情愫。
今年的六月,是我人生中最重要的一个转折点。面临即将到来的高考,我心底总带着份紧张,带着份忐忑,带着份不安。可是最近自己总是在疑惑,总是在问自己为什么要参加高考,为什么要读书,读书真的有那么重要吗?眼睁睁看着高考正在一步一步向自己逼近,可心里却怎么也平静不下来,总是感觉明天就要走向高考那个战场,那个一分就可以战胜千人的战场。自己真的想不明白,为什么要考大学,难道是为了学习更多的知识,为了长见识,还是其他什么?如果单单就这一方面来说,或许这些都不是我们的初衷。
记得在那一天的晚上,不知自己怎么了,对着台灯傻傻的发呆,白色的光不是很刺眼,突然想到了一个问题,‘我读书到底是为了什么,为了参加高考?为了考大学?为了以后找一个好的工作?为了以后更好的生活?’这个问题我想了很久,却一直找不到答案。小时候,只记得父母对自己说:“孩子,加油读书,只有读书才能有出息,才不会想父母一样这么辛苦的工作。”真的是这样的吗?读书真的有这么重要吗?
就在这时,自己想到了以前的一次考试,自己取到了一个很好的成绩,自己拿着成绩单回到家,告诉父母自己的成绩,看着父母露出来欣慰的笑容。想着想着,顿时自己好像明白了什么。
读书,其实可以说是为了自己,为了自己以后的前途 也是为了父母,为了高考。可是真的只有这些吗?不,还有,自己从幼儿园一直到高中毕业,这十几年所要交的的学费,难道不是父母辛辛苦苦工作的工资吗?读书就是为了这些吧!
高考是人生的一到门槛,我们要认真对待。俗话说得好,在人生之中,最重要的考试莫过于高考了,所谓一考定终身。就这样我们在高考的漩涡中,越陷越深。说到这,心里充满了一股酸酸的带着一点苦涩的滋味,读书,高考,高考,读书……
为什么要参加高考,为什么要读书,我想这个答案,在每个人心里都会有着不同的答案。