我们每个人所生活着的都是平凡的世界与不平凡的人生。
而正因为它的平凡才显得愈加的不平凡。每一刻的欢笑痛苦都因人而异,每一份的酸甜苦辣都各有不同。活着,在这个平凡的世界中创造出不平凡的人生,是我们的最伟大也最朴实的理想。
生命中总有这样的时光,希望像是百尺危崖上的一根救命草,摸不到甚至看不到,有时候生活会像是黑暗中的一抹霞光让我们重新找到回家的方向,而大多数时候,这痛苦与煎熬就像是黑暗笼罩的地域,黎明仿佛永远不会到来。
读完路遥老先生的“平凡的世界”,像是完成了一项事业,全身上下的毛孔里散发着清醒与不甘心。这清醒与不甘心都来自于这本书所给予的心灵最深处的感动。我与少平,少安一般的年纪,当他们用还算得上稚嫩的肩膀承担起那个时代与梦想赋予他们的责任,当他们一次次的在失败中迷茫,继而擦干眼泪挽起裤脚爬出泥潭的时候,我还整天坐在宿舍里抽烟喝酒玩电脑抱怨着食堂的饭原来越来不可口,我穿着华丽整洁的衣服却没脸跟即使是穿着破旧衣衫吃着丙等饭菜的少平站在一起,生平第一次感觉到自己是个不折不扣的精神上的侏儒。晚上,我躺在床上,久久的不能入睡,我能感觉到自己的灵魂在这个孤独的夜晚里哭泣。
虽然故事的最后没有结尾,但是我们可以预见孙少平在这平凡的世界中所创造的只属于自己的不平凡的人生。是他的坚韧与顽强让他的原本骨感的现实慢慢的向丰满的理想靠拢。他将那个大时代带给这一群人的伤害变得不那么悲哀。
关于爱情。其实爱情本身并部分悲喜。你爱我,或者你不爱我,这是个无解的悖论。人们期盼会得到的或者得不到的幸福,不管它是远在天边或者近在眼前,所以人们愿意付出代价且无怨无悔。向前,润叶,金波,金秀,晓霞,他们每个人都是幸福的。
一个人要走多少路才算得上是长大?
我知道它是遥远的,我知道它是不平凡的。