什么人走近了看,看清楚了,各个侧面都看到了,你就会发现他有着与平时不同的另一面。
大学时一个女同学,看上去柔弱至极,男友对她也呵护至极。
毕业没多久结婚,婚后没多久那一位意外溺水而亡。都以为弱柳扶风的她,一定承受不了如此打击,不发疯也要病倒的。岂料,她坚强似铁,很快从悲痛中解脱。现在,她生活得很好。
人总有另一面。
沉默害羞之人,有忠厚诚实的另一面;
顽皮捣蛋的孩童,有勇敢活泼的另一面……
人的另一面往往隐匿于这一面之后,没有契机,或许永远无法被人认清。
因此,有时候真需要我们耐心挖掘。
有些人为了某种目的,有意表现这一面,隐藏另一面,所以俗话才说:“知人知面不知心”,又说“路遥知马力,日久见人心”。生活中我们常听到有人抱怨:原来某人两面三刀,某人阳奉阴违——这就是说,他丑陋的另一面终于败露于世了。
人有另一面很正常,就如同有阳光就有阴影,世界就是矛盾的对立统一体。
懂得此理,我们就不至于看见一个男人落泪就以为他是懦夫,听到一个女子哭泣就以为她是弱者。
我们也不至于看到别人满面堆笑地恭维,就心花怒放,听到别人愤怒的指责就耿耿于怀。我们还能辨得出殷勤背后的勒索,悟得出严厉中深藏着的爱意。