“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞姬虞姬奈若何!”霸王冷峻的脸上露出了酒后少有的疲倦。
“虞姬呀虞姬,你听是楚歌,是你曾经魂牵梦萦的楚歌呀,虞姬,你说难道……我们的楚地已经……啊哈哈,不会的……”霸王留下了几行寂寞无声的灼泪,霸王从未留下过眼泪,但这次的泪水我懂,霸王他……不甘心,不甘心呀。
我用我的粉帕擦干了霸王的眼泪,霸王依在了陪了他数年的卧榻脚边,左手饮酒,右手舞弄宝剑。我看得出他累了,他倦了,“大王您该休息了,以近三更了……”霸王轻轻的伸出手捂住了我的粉唇,流着泪说:“虞姬呀,这是天亡我也,不是我项羽在战术上输给了那贼人刘邦,是天亡我也……”霸王就这样含着泪感叹着,饮完了整整一坛子酒,倒在了我那柔弱的身躯上睡着了,我抱着大王,心中有万分的感慨,曾经不可一世的西楚霸王项羽,如今竟落到了这般地步,我的心不知怎么的——好痛。
天还未亮,我们却要赶路了,霸王说要趁夜色突围,我不肯“大王,您才睡了近一个时辰,现在又连饭都没吃,怎能……”“虞姬,你知道吗,我曾经错过了在鸿门宴刺杀那贼人的良好时机,让那贼人有了反击之力后,使我痛失亚父,而现如今呢,那贼人刘邦更是变本加厉,悬赏千金购我头啊,我怎能坐以待毙,再次错过时机?”一翻惜别后大王还是去了,骑着他那最爱的乌骓马去了,就这样随从八百人及大王,如燕雀般的消失在我的视线。
“啊”在这密密从从的幽深寂静的森林,我从马背上一个趔趄,滚到了有些阴凉的湿湿的泥土上,我知道我遭人暗算了,果然我抬起头看到了一张张满弓待发的箭,和那让我生平最恨的汉旗。毫无疑问我成了俘虏,但我不怕,因为此时我的心中只有大王,我默默地拿出了昨晚擦干霸王泪的香帕,一遍遍的抚摸,眼前又浮现出了大王昨日的辉煌,战无不胜,攻无不克,七十多场战役无一不胜,这才成就了天下无双的西楚霸王。“哈哈,哈哈,我的大王。”我不禁笑出了声,看看汉贼们那一张张惊讶的面孔,我笑得更得意了,我笑的更大声了。我祈祷着,愿大王可以骑着他那神勇的乌骓,有惊无险的渡江,回到老家后东家再起。
转眼间,太阳已洒下了余晖,身为俘虏的我也已赶到了江边,远远的我看到了疲惫的大王,看到了伤心的乌骓马,和八百随从,不对,只有大约二十人,这远远的我依稀的听到大王对亭长说:“请你代我向江东父老请罪,告诉他们西楚霸王无颜过江东!”“不,大王,不……”我拼命的喊向大王,我要告诉他,江东有几十万热爱他的民众,江东此地虽小却依然可以称王,依旧可以东山再起,大王看到了我,冲我浅浅的一笑,让我等他来世,在狂风中我拼命的点头,大王他长发飞舞,战袍飞扬,满腔的热血与豪情都被点燃了,他歇斯底里的向汉军喊道:“汉贼刘邦,你看清楚了,我西楚霸王项羽在此,所有的箭都向这射,所有的恩仇就让我们今天作个了断吧!”说吧,大王又挥动起了他的大刀,英勇的砍向了入洪水般的敌人,泪水模糊了我的双眼,隐约中我又看到了一滴霸王泪的流过,这滴泪我也懂,这类中充满了悔恨,充满了自责。
我也知道这是最后一滴霸王泪了,大王此时您可明白您的过错?您那荒谬的过错?不是天要亡你,而是大王您居功自夸,不听旁言,失败是您以武力经营天下的结果,但我愿陪您,我掏出粉帕,拿出佩剑,无悔的抹向了自己的粉颈,我要永远的和大王在一起。此时我听到了大王如雷般的吼叫,我知道我很快就要与大王相见了。从此千年后便留下了后人这样的感叹:“生当为人杰,死亦为鬼雄!至今思项羽,不肯过江东。”