也许,你会讲一口流利的英语,让人们赞叹不已;也许,你能说一段动人的法语,让人们如痴如醉。但请不要忘记你的母语--汉语。不要忘了身上流淌着的华夏民族的血液,不要断了维系你我的一丝血脉。
随着世界一体化与经济全球化的进程逐步加快,多样文明像潮水般向我们侵袭而来。而英语,这一门使用最广泛的语言,冲击着我们的耳膜。
你可曾因英语的不及格而失掉奖学金?你可曾因英语的不过级而为毕业证书愁眉苦脸?你可曾因英语的不流利而失掉一次又一次的面试,一份又一份的工作?
在每一次的痛苦遭遇里,你甚至问自己,处处是英语,英语,汉语是干啥用的?这门母语,还有说的价值吗?
在多元文化的竞争中,身旁年轻的选手个个健步如飞,而我们的老祖宗似乎有些气喘吁吁,步履蹒跚了。
看看身边那些牙牙学语的幼儿,还未学会普通话,却已开始念念有词地唱ABCD了。听听中学生的耳麦里,还未习惯周杰伦,却早已换成了大段大段的英文说唱。而广告,包装,你看得到中文吗?那里不见得会有中文。
明明是中国生产,中国销售,还非得弄个"made in China",是怕国人看不懂中文吗?
时代的发展,需要我们把握一门门的外语,但切不可数典忘祖,丢掉了我们的根本。
都说血浓于水。维系着这一方水土,联着整个中华民族的,是我们的文化,我们的语言啊!纵观历史长河,在众多文明的衰落与消失、诞生与兴盛中,在同我们一同到来的文明中,中华文明确是唯一一个没有断层的文明,她就这样深重地延续至今。而这一切,或多或少,与我们统一的文字有着联系吧!
我们有孔孟哲学,有百家争鸣,有"语不惊人死不休"的杜甫,有驰骋天地的"诗仙"李白,有宋词元曲,有《西游记》《红楼梦》。汉文学的博大精深多么丰富多彩!我们又怎么能忘,怎么敢忘?又岂是一个诺贝尔文学奖就承载得起的?
记得你说的第一句话吗?是母语。记得你难过时,那些安慰语中,最诚挚、最亲切的吗?是母语。
任凭时代如何发展,任凭世界如何变迁,萦绕我们心头的,仍是那一句句亲切的汉语,像是体内流动着的华夏民族的血液,不可改变,也不想改变。
母语,那一丝血脉,已在我生命中绵延千年。