【新闻材料一】
国务院总理李克强当地时间13日下午在内比都会见印度总理莫迪。
李克强表示,中印互为重要邻邦。
今年5月你就任总理后,我们很快通了电话,谈得很好。
前不久,习近平主席成功访问印度,两国关系取得新的发展。
中方愿同印方把握好两国关系大方向,让睦邻友好、互利合作始终成为双边关系的主旋律,全面提升务实合作水平,加强在国际地区事务中的沟通协作,造福两国及本地区数十亿人民。
李克强邀请莫迪明年早些时候访华。
莫迪表示,印中加强合作不仅造福两国人民,也有利于地区和世界。
习近平主席不久前访问印度,取得丰硕成果。
李克强总理上任后首访首站选择印度,也是我就任后第一位与我通电话的外国领导人,印方对此表示感谢。
我愿尽早访华,与中方共商合作,推动两国关系取得更大发展。
【新闻材料二】
国务院总理李克强15日上午在人民大会堂同印度总理莫迪举行会谈。
双方就中印携手共谋发展,深化各领域务实合作,构建更加紧密的发展伙伴关系达成共识。
会谈后,两国总理共同见证了双方铁路、矿业、地方交往等领域24个合作文件的签署。
李克强:在莫迪总理此次访华期间,我们双方不仅达成共识,而且取得了许多务实的成果。
刚才我和莫迪总理共同见证了24个文件的签署,所涉及的领域十分广阔,从上天到下地,所谓航天、航空和地震的合作,从经贸到人文智库的合作,这表明了我们之间合作的领域和空间十分的广阔。
而且我和莫迪总理还达成共识,就是两国之间就经济、人文诸多领域的合作要形成高层对话协商机制。
在产能、产业园区、人文交流、IT产业、住房建设等诸多的领域形成一篮子合作计划和框架,来推进中印两国的合作,形成强有力的势头。
坦率的说,中印这两个大国之间的贸易额目前并不大,和我们两国之间的国力、市场相比较还有很大差距,这也表明我们有很大的发展潜力。