儿子把前几天写一遍高考作文的话当真了,今天开始选择题目写第二篇。下面是他写的20xx年上海卷作文:
写作70分:根据以下材料,选取一个角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。
材料:丹麦人去钓鱼会随身带一把尺子,钓到鱼,常常用尺子量一量,将不够尺寸的小鱼放回河里。他们说:“让小鱼长大不更好吗?”两千多年前,我国孟子曾说过:“数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也。”意思是,不要用细密的渔网在池塘里捕捞小鱼,这样才会有更多的鱼。
实际上,其中的道理也贯穿在我们现实生活中的许多方面。
经过上一次,我决心写一遍所有的高考作文,不管大家评论怎样,不管写的是否很好,都是增加一下作文水平,体会高考作文的难度,下面是20xx高考上海卷作文。
从丹麦人钓鱼看出的道理
丹麦人去钓鱼会随身带一把尺子,钓到鱼,常常用尺子量一量,将不够尺寸的小鱼放回河里。他们说:“让小鱼长大不更好吗?”
两千多年前,我国孟子曾说过:“数罟不入洿池,鱼憋不可胜食也。”意思是,不要用细密的渔网在池塘里捕捞小鱼,这样才会有更多的鱼。
生活就是这样,只有不要一味地去追求小利,不要一味地想着要怎么样现在才能赚更多,但无形之中反而得到了最大的收获。凡事都要有个 “度”,做事不能过度,过度取利带来的结果就是一无所有、遭众人唾弃。做事是不能急功近利,要考虑长远,就像材料中的丹麦人一样,让本来没什么用的小鱼长大,将来才能获得更多的大鱼,若要得到更大的利益、更多的机会,就不要太计较眼前的小利,凡事要从长远看起,要看清“取”和“舍”的主次,看清它们的潜在价值和意义。
可能很多人还不理解为什么要舍弃眼前利益,历史上多少脍炙人口的故事不是都说明了这一点么?什么杀鸡取卵、竭泽而渔……杀鸡取卵就不多说了,大家都听过竭泽而渔的故事吧,这不就是社会中妄想取得暴利的人的写照吗?春秋时期,晋文公率军在城濮与楚国对峙,他问狐偃如何胜强大的楚军。狐偃献计用欺骗的办法。他又问雍季如何处理,雍季说用欺骗的办法只能是把池水弄干捉鱼,到第二年就没鱼捉了,打仗还是要靠实力。晋文公用狐偃的计策打败了楚军,但在论功行赏时雍季却在狐偃之上。他说:“我们怎么能认为一时之利要比百年大计重要呢?”竭泽而渔,岂不获得,而明年无鱼;焚薮而田,岂不获得,而明年无兽!是,小利获得了,自己满足了,可明年呢?后年呢?我们的后代呢?他们还有什么东西吗?
总之,竭泽而渔肯定是自绝后路。
就拿现在世界上呼吁的环保来举例子吧,因世界上多人的很多人的自私,乱砍树木,带来了他们一时的利益,但终究会带来人类的灭亡。不是么?仅仅是因发展少了些稀有动物,也就罢了,因为全球大部分人并不是一定要依存它而生活。然而,人类还因为某些原因发明了能毁灭地球的核武器!它们也将最终毁灭人类,而这都是眼前利益惹的祸。
说来说去,还是一个老的话题,那就是小利能毁掉大利。人到底该怎样长期地生存在这个地球,是不是真的只有一味的、不留一丝一毫地收集小利,人才能生存?这个问题是当今所有人值得来考虑的问题。这个问题的存在,不仅是竭泽而渔、贪图小利而失去大利的问题,要想最后发展下去,就要少点自私,少贪小利,人类才能持续下去。