首先,作者必须对生活、对客观对象充满热情。对人事景物淡然漠然,漫不经心的人或说不热爱生活的人,对事物形象不可能有这种情感性的感受。所以要写好文章,必须关心时代,投身社会,热爱生活,关注自然。同时,要注意调动起多种心理功能,观察外物时,要注意体验;深入感受时,要展开联想,进入想像,把情感充分激发起来。只有感动了自己,才能感动别人。
其二,情感既要表达自己的内心感受,又要高度提炼浓缩。只有生活味的情感才能打动人,但决不意味着生活原生态的情感一定能打动人。一篇只是表达肤浅的粗糙的、庸俗的情感的作文,是无法打动人的。情感生活味应是对生活的提炼,是富有表现力和艺术张力的情感。它恪守三不主义;不夸张,写作时对情节不夸大或缩小而导致内容变形失真;不失实,内容要经得起推敲,即使是细节也应合乎情理,给人真实感;不矫情,感情自然流露,合乎生活之情,人之常情,而不是牵强和外加的。
其三,有了汹涌激荡的情感,还应和有助于情感抒发的句式,修辞相互配合。所以,在写作时,要灵活运用设问句、反问句和感叹句等各种句式,排比、对偶、拟人等多种修辞手法穿插在字里行间。