父亲在年初因病去世,打理完父亲的后事,儿女们就要各走一方了,母亲含泪把儿女们一个个送到大路旁,千叮咛万嘱咐,现在虽然时代变了,不兴过去的那些旧规矩了,但是有些规矩是我们当地一直沿袭下来的,你们可要记住啊,不然别人会笑话的。
母亲说的规矩是在我们家乡一直以来的老规矩,就是老人去世后要在三天后去修整坟墓,每隔七天要给去世的人烧些纸,做些去世者生前爱吃的可口饭菜去坟地祭奠一下,要做七个七日方可完事,到了逝者一百天的时候,所有的亲人及晚辈要聚在一起前去墓地祭奠,再下来就是周年和过三年了。
现在许多年轻人已经不再讲究那么多的规程了,只是尽快的打理完事情就去忙自己的生活了,可全然没有想到,我们的生命是谁给予的,又是谁把我们含辛茹苦的哺育成人,又是谁每天每时把我们挂念在心间,操劳辛苦一辈子他们究竟图的是什么?
我想那些过去遗留下来的淳朴虽然有些老道了,用现在年轻人的话说是有些out了,但是每一个祭祀的方式里恐怕也不无一定的道理,三天的修整坟墓就是让儿女们在极度操劳完丧事后,休息一下再到坟墓前大家聚集在一起,回顾一下亲情,给逝者一份安慰,每逢七天去祭祀是让我们不要很快的遗忘自己的先辈,让子女们隔上一段时间再度团聚在一起,不要没有了上辈,就各自顾着自己,兄弟姐妹之间要互相照应,相互帮助,因为以后的日子没有了先辈的指引,要我们每个人都要好自为之。
人们常说逝者为大,尊重逝者的心愿也是我们一点尽孝道的方式,不要在先辈去世后为了一些财物去争吵得面红耳赤,不要把金钱看得比生命还重要,因为逝者已经告诉我们,所有的一切都是空虚的,只有我们的生命是最最珍贵的。
没有了亲人的痛是一生的痛,永远也无法弥补的。忘记了先辈或者说是不尊重先辈的心愿,那么我们也就没有尽到我们的孝心。
父亲在病重时,我一直守护在病床前,父亲曾经许多次对我说道,子女们各自过好自己的日子,每个人的身体都健健康康,每个家庭都团结和睦,这些就是长者最大的心愿,不要在去世后大操大办,那样只是一种形式,真正的尽孝是在心里,不要去做些劳命伤财的无用功。听了父亲的这一席话,我才完全明白,父亲怕我们太劳累,操劳我们的身体和我们每个小家庭的完整,更提醒我们的是要珍惜自己的生命。
父亲去世,我们子女们也尊重他的意愿,没有大操大办,一切都很简单,我想父亲也不会怪罪我们,只是再也不能看上父亲一眼,再也不能和他老人家说点什么,一切都过去了,因为生命只是仅有的一次。
亲人的离去是人生必不可少的程序,相信每个人都是要经历的,但是我们每个人是否会在我们的亲人尚在的时候去真正的尽孝呢?