《爱的教育》读后感
在暑假中,我潜心研读了《爱的教育》,受益匪浅。
作品采用日记的形式,讲述安利柯的成长故事,记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。 文章中孩子们所表现出的闪光的美德,正是小说极力颂扬的地方。文章中用爱塑造人,引导我们永远保持一颗勇于进取而善良真诚的心,教育孩子爱祖国,爱人民,弘扬优秀的道德品质。我觉得我们在教育过程中,应该多注重对孩子品德的教育,教育他们爱他人,爱社会,这样他才会有个健康向上的心态。当然,我们自身也必须用爱来教育,必须给孩子一个充满爱的童年。
天下父母都有一颗深爱子女的心。安利柯有本与父母共同读写的日记,而如今很多学生的日记上还挂着一把小锁。最简单的东西却最容易忽略,正如这博大的爱中深沉的亲子之爱,很多人都无法感受到。 有时候老师、家长与孩子沟通难,可是,我们是否与他平等面对了呢,是否我们的爱正确表达了呢?反省一下自己,爱可以有很多方式,也许你那种恰恰孩子难以接受,所以就不能真心相对。当然,我们可以做朋友,也可以是慈爱的老师,让孩子愿意与你接近而不是惧怕。 如果说爱是一次旅游,也许有人会有异议,但爱正是没有尽头的,愉快的旅游,就像生活。如果把生活看成一次服刑,人们为了某一天刑满释放,得到超脱而干沉重的活儿,那么这样的生活必将使人痛苦厌倦。
反之,把生活看成旅游,一路上边走边看,就会很轻松,每天也会有因对新东西的感悟,学习而充实起来。于是,就想继续走下去,甚至投入热情,不在乎它将持续多久。这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱。 爱是博大的、无穷的的力量,“爱”这种教育的方式永远不应该远离我们,特别是教育战线上的工作者。我们要全身心地去爱我们的每一个学生,关心他们的成长,为他们的每一点进步而欣慰,用爱的泉水去滋润孩子们幼小的心灵,让孩子们沐浴在爱的阳光中,自由,健康地成长!