这本书是梅于涵写的,里面梅于涵对他女儿的学习十分严格,梅思繁在爸爸的教育帮助下学习成绩变好了,她还是一个多才多艺的人。
里面我最喜欢看《数学数学数学》这一章,它对我有许多启示。梅思繁她读小学的时候数学不好,但是其余两门语文、英语却十分好。她的学校每个星期都要考一次试,如果她数学考得好了,就连续两次的了第一名。可是,如果数学不好就别说一名了,连五、十、十五、二十名也没有。这样下去,恐怕外语学校就进不了了。为了实现这个愿望,妈妈带梅思繁去学奥林匹克,但她要弹钢琴、练钢琴忙不过来所以没去了。可是现在重点中学要尖子生,光语文好,外语好,不叫尖子生。为了实现考重点高中的愿望,爸爸就每天叫她学习数学。有一天,天气很热,36°,37°,38°,汗哒哒滴,连坐在马桶里也要学数学。最后,她终于把数学搞好了。
梅思繁虽然数学不好偏科,但她在她爸爸严格的教育下终于不偏科看了,把数学搞好了。她还再恶劣的环境下坚持学习,从不放弃,值得我们学习。
看着我和梅思繁恰恰相反,我数学好,语文和外语不好出现了偏科。我要向梅思繁一样,不偏科做一名全面发展的好学生。在语文和英语学习上,我也要像梅思繁一样坚持不懈、不放弃。尽管在这次期末中语文和英语考得不理想,但是我一定要坚持不懈、不放弃为下学期做准备。
学习中我们要会坚持、不放弃,想实现愿望,并且坚持不放弃,那么,一定能够像梅思繁一样取得成功。