这是一本让很多人一提起来就称赞不已的名著。
一个爸爸看到女儿的故事。一个女儿讲给爸爸听的故事。
一个有很多快乐也有很多忧伤的故事,一个十分寻常却讲述得无比风趣的故事。
一个爸爸想起自己的故事一个应该讲给许多爸爸妈妈听的故事。故事里的女儿现在在巴黎,她的大学离巴黎圣母院很近,离法兰西学院也很近离爸爸心里的期望也很近……
这一本书的作者梅子涵可以说是最懂孩子的作家,他把干枯、乏味的语言,编写成了有趣、幽默的,每一个字,甚至每一个标点符号都能让你开心一笑、回味无穷。其中一章足以证明我之前说的话。
“这几天数学怎么样?”是梅子涵几乎天天对自己女儿说的,但梅思繁(梅子涵女儿)听起来好像总是不厌其烦的。要是我,我早就大发牢骚了,唠叨得我一个脑袋两个大,哪儿还会听他继续念“紧箍咒”,如果她要是这么说,梅子涵肯定会大发雷霆地吼道:“你懂什么,你知道数学有多重要吗……”
梅思繁之所以不厌其烦,是因为她知道数学有多重要。她数学考得好就连续一两次考第一名;数学没考好,就英语语文考得好,别说第一名,就是前第二十名也轮不到她。曾经,一所外语学校有一个名额,学校要送人去考,但没送梅思繁。就算她的英语可以说是全年级最好的,可是她数学成绩不好,尽管她经常考到一百分或九十九分,但一百分跟数学好根本就是两码事儿。
这本书让我懂得要细心观察身边的一些小事,或许它可以成为写作最好的素材。