罗曼·罗兰说:“我称之为英雄的,并非以思想或力量取胜的人,而仅仅是因其心灵才伟大的人。”而贝多芬正是这其中的一个不可或缺的榜样。
路德维希·范·贝多芬,1770年12月16日出生于科隆附近。他的童年充满艰辛,缺少家庭温暖。从一开始,生活于他就是一场悲壮的战斗。贝多芬刚四岁,他父亲就一连几个小时把他钉在羽管键琴前面,或者把他关在房间里,逼着他练小提琴,繁重的作业把他累得死去活来,差一点就让他恨死了音乐这门艺术,以致必得用暴力才能强迫他学下去。
1792年,战火蔓延到波恩,贝多芬离开了家乡,去音乐之都维也纳定居。此时,病痛已在叩门,且一旦上身便不再离开。1796至1800年间,耳聋症开始肆虐,耳鸣不分昼夜地折磨着他,内脏也疼痛不已。
除了肉体的痛苦,他还受着别的困扰。在他喜欢的人嫁于他人时,他几乎想自杀,但他那种百折不挠的道德观念阻止了他。他性格刚强,不甘心在磨难面前屈服。
这爱情,这痛苦,这意志,这时而沮丧时而高傲的情绪,这内心的悲剧,都反映在1802年的伟大作品中。如《丧礼奏鸣曲》,《幻想奏鸣曲》,《月光奏鸣曲》,《第二奏鸣曲》。而《第二交响乐》则更多得反映了他青春的爱情,从中可以感觉到压倒一切的坚强意志,一股不可抗拒力量将愁绪一扫而空。
即使在生命的最低谷,贝多芬不愿相信自己的不幸无可挽救:他渴望痊愈,渴望爱情,心中充满了希翼。
但是后来他的健康每况愈下,他患了气管炎,肺病,急性关节炎,黄疸病,结膜炎等疾病。
1824年他指挥《第九交响乐》,全场一致鼓掌,但他却一点也听不见。直到一位女歌唱演员拉起他的手,请他转过身来面向观众时,他突然看见全场起立,挥动帽子向他致敬,这才明白过来。
1826年底,他患了胸膜炎。1827年在他弥留之际,他很清醒地写道:“我耐着性子,心想:任何痛苦必会带来善果。”善就是解脱。
死神终于来了。正当风雨交际之夜,他离开了人间。时为1827年3月26日。
罗曼·罗兰把贝多芬的一生比喻为风雨交加的一天。“意志的力量使我们重见光明。一个穷困潦倒,残废而孤独,生而痛苦,世界从未给予他欢乐的人,却创造了换了奉献给全世界!”
他用自己的苦难锻造了欢乐。
他用自己的行为证实了自己的话“我愿证明,谁若行为高尚,善良,必能同样承受苦难。”
他教会了我们如何生,如何死。
我们应像他一般:“惟其痛苦,才有欢乐。”