《亲亲我的妈妈》读后感
近期很专心地拜读了黄蓓佳女士的小说《亲亲我的妈妈》,感想颇多。
小说的行文流畅,情节起伏跌宕,刻画了一对母子由精神忧郁走向关系和谐的这一过程。这本书对单亲家庭儿童和留守儿童的教育有着很好的借鉴作用。小说从一场飞来的车祸写起,而我们的主人公舒一眉和赵安迪就是在下葬的墓穴旁开始了他们的故事的。一辆发了疯的轿车夺去了弟弟父亲的生命,弟弟记得父亲的最后的印象是用有力的大手把自己摔出了一边,从而躲过了车祸,以后自己就迷迷糊糊地住在医院里了。离开父子20xx年地舒一眉也来参加昔日丈夫地葬礼了,“她美丽的像从相片上走下来一样”这是弟弟第一次看到母亲时的印象。最后母亲终于带着陌生的儿子离开了乡村,来到了南京,就像20xx年前她生下孩子后,为了个人的发展,和丈夫意见不合独自一人来南京一样。现在她是一位电台的主持人,主持一档深夜在空中扩散的《星夜心语》,为那些普通的老百姓解除心中的愤懑,化解他们生活中遇到的夫妻不合之事。因为听到太多的诉苦,感受到太多的忧郁,她在生活中也逐渐患上了抑郁症,在和孩子相处的过程中,表现出很特别的母性反常行为,让儿子觉得无法和自己陌生的妈妈沟通,于是闹出一系列矛盾来……母子情感的磨合是缓慢而又艰辛的,文章的可读性与感人之处一直蕴涵在这一过程中。我是第一次在文学作品中读到这样的一位母亲的形象,也是第一次读懂了儿童的内心世界是那么丰富,他们自尊心是那么强烈,即使母子之间也需要互相尊重与关爱。小说的结尾是以母子和谐相处,并让舒一眉逐渐找到自己可以相信的人结尾的,她用自己的行为弥补了做母亲的不足,也培养了一个知道关心别人,有较强生活自理能力的好孩子。