《生命生命》读后感
《生命生命》这篇课文,使我明白了生命是宝贵的。我们不仅要珍惜生命,还要让生命体现出无限的价值。课文作者从飞蛾险境求生、瓜苗砖缝生长、静听心跳体现出生命的意义!
雷锋叔叔曾经说过:人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。
在我们身边,就有孟瑞鹏这样的现代英雄。他是濮阳市清丰县韩村乡孟焦夫村人,是华北水利水电大学国教学院一名大三的学生。今年2月的一个下午,有两名随母亲串亲戚的儿童,在新开挖的人工湖边玩耍时不慎落水。在附近的孟瑞鹏听到孩子母亲呼救声之后飞奔过去,看到在水中挣扎的两个孩子,随时都有生命危险!不谙水性的他毫不犹豫地脱去上衣,跳进湖中救人,跟他一起施救的两个好心人和两个孩子相继上岸,但是孟瑞鹏却被深水夺去生命,24岁的青春戛然而止。
前不久,孟瑞鹏被追授为“全国优秀大学生”,“践行社会主义核心价值观先进个人标兵”,“河南省见义勇为青年英雄”、“河南省优秀大学生”。在华北水利水电大学召开向孟瑞鹏学习动员会上,校党委书记朱海风发出倡议:“要化悲痛为力量,学习他善良无私、知行合一的坚定信念;心系社会、关爱他人的广阔胸怀;热爱人民、奉献社会的高尚情操;舍己救人、不怕牺牲的英雄气概;自强自立、敢于担当的优秀品德。”
《生命生命》这一课和孟瑞鹏的英雄事迹使我深深懂得:践行社会主义核心价值观不分年龄大小,不论职位高低!我们不但珍惜生命,努力学习课本知识,而且要学习先进思想,每时每刻都要力所能及地做好事,为社会进步提供“正能量”!