《滴水穿石的启示》读后感
读了《滴水穿石的启示》我懂得了一个道理,虽然一滴小水滴的力量是微不足道的。可是它目标专一,持之以恒,所以能把石块滴穿。如果我们也能像水滴那样,还有什么事情做不成呢?
明代著名医药学家李时珍,从小立志学医。他翻山越岭,走遍了大半个中国,访名医,尝药草,经过二十几年的不懈努力,终于写成了药学巨著《本草纲目》。美国发明家爱迪生,没有受过正规教育,幼年就自谋生计,当小贩、报务员等。但他迷恋电学实验研究,毕生孜孜不倦,竟拥有白炽灯、留声机、碳粒电话筒、电影放映机等一千多项发明专利权!现代著名书画家齐白石,在他数十年的艺术生涯中,始终没有停止过挥毫作画,他的画室里,挂着他用以自勉的条幅:“不教一日闲过”就是到了晚年,也仍然坚持每天作画三幅。正是因为白石老人坚持不懈地创作,他的技艺才达到炉火纯青的境界。这些伟人们成功的原因,不都是靠着这种“滴水穿石”的精神,才“滴穿”一块块“顽石”,最终才取得成功的吗?
记得有一次,妈妈买了两颗白山茶花,一颗是老妹的,一颗是我的,刚买来那几天,我觉得很新鲜就每天都帮山茶花浇水。可是它很长的时间都没有开化,渐渐我对山茶花失去了信心。它枯萎了,反观妹妹的已经开出了洁白山茶花了,这就是因为妹妹的目标专一。
我们知道,雨水是以很快的速度从高空落下来的,可它不能把石块滴穿,是因为它没有专一的目标,也不能持之以恒。
我们要铭记“滴水穿石”给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。