一想到“目送”这个词,我的脑海里便会出现一幅凄婉的画面:窄道、落叶、凉风、一双含泪的眼、一个渐行渐远的背影……
当然这本书并不只是这样,封底的一段话可以很好地概括这本书的内容:《目送》的七十三篇散文,写父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写失败和脆弱、失落和放手,写缠绵不舍和决然的虚无。她写尽了幽默,如烛光冷照山壁。
当我我得到这本书,我准备一天到晚捧着书马不停蹄的读、飞速的浏览。我知道如果这样读书会是囫囵吞枣,体会不了其中的味道。可是当我沉浸在其中时,我又忍不住放慢脚步,细细地读,慢慢地品。因为它实在太吸引人了。就像有人说的,这是一本人生之书,其中蕴含的宝藏理应是被深深挖掘。我总是不忍错过一字一句,因为不论错过哪里,都是读者莫大的损失。
龙应台的文字,自有一种力量,让你忍不住去接近,去品读,它在荒凉与无奈中倾诉,在噪杂与混乱中低语。她写尽了人生的悲欢离合,她的故事,会让我不禁莞尔,也会让我潸然泪下。她的情感,缓缓地,静静地,就涌入我的心田。《目送》包含了很多的故事,但是整本书是连贯的,写进了一个人一生的感悟。每当我翻开书页,便会沉浸在书中不可自拔。
是啊,我们每个人一生中都会经历无数次的目送,期间的情感或是充满期许、或是依依不舍、或是肝肠寸断。记忆中的那些片断,都是时光长河中的一粒小傻子,我们只能呆立在岸边,目送着它们随着河水奔流而去,向着大海的方向,自己却无力挽留。或许那个方向,也是我们最终去到的地方吧。目送,是对故人的目送,对情感的目送,对时光的目送,以及最后,对自己的目送……
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你,不必追。”这句话说出了多少人的心声,曾被多少人口口相传。其实不论父子母女一场,这世间所有的情与物,不都是这样的吗?
合上书时,我总是在思考。我也是慢慢地、慢慢地了解,慢慢地、慢慢地体会。我们在目送中失去那么多,可是又在目送中得到那么多。我会珍惜生命中的每次目送,直至人生时光的尽头。
就像封底的一句话所说的:这是一本生死笔记,深邃,忧伤,美丽。