《斑羚飞渡》读后感
寒假里,妈妈给我买了几本书,其中有一本书名叫《斑羚飞渡》,引起了我的注意。瞧着书名,我就想斑羚飞渡是啥意思,我找来词典一查,明白了飞渡就是从此岸飞到彼岸的意思。可是,斑羚怎会飞呢?再看看书的封面,上面分明有一只斑羚准备踏上一座彩虹桥。带着疑问,我走进了这本书。
书中讲述了曼广弄寨的狩猎队分成几个小组,在猎狗的帮助下,把一群斑羚逼到戛洛山的伤心崖上。斑羚又名青羊,也叫羚斑羊,是当地猎人最喜欢的捕猎对象。这群斑羚算是走上了绝路,前面是几十丈深的绝壁,后面有围追堵截的猎人,它们只有跳到对面的山崖上,才能绝路逢生转危为安。但是两座山峰相距有六米,一般的斑羚只能跳五米远,而一群斑羚中就只有一两只超级斑羚能跳六米。此时猎人们没有用枪打斑羚,也没有放出猎狗去追咬斑羚,因为猎人们怕把斑羚逼急了,它们会不顾一切地跳进山谷里,最后被河水冲走。狩猎队队长让一位猎人带几个人到山谷下守着,他们约定好由山下的吹号,山上的就用枪打。千钧一发之际,只见一只被称为镰刀头羊的公斑羚让斑羚群分成两拨,一拨是年老的斑羚,一拨是年轻的斑羚。先由一只小斑羚和一只老斑羚向对面山崖跳去,小斑羚跳到四米时,就开始往下降落,而老斑羚此时正好跳到小斑羚的蹄下,小斑羚借着老斑羚的身体再次蹬跳,两只斑羚像两艘宇宙飞船在空中完成了对接一样,小斑羚成功飞跳到对面山崖,而老斑羚就像燃料已输完了的火箭残壳一样掉下山谷。随后,一对对老少斑羚起跳,这意味着年轻的斑羚成功飞渡,而年老的斑羚将摔得粉身碎骨。故事结尾,山谷下传来号声,山上响起枪声,镰刀头羊倒在了伤心崖上。
在这个故事中我最喜欢镰刀头羊和那些年老的斑羚,他们为拯救自己的种群而牺牲了自己。这样的代价虽然惨痛,但却为自己的种群留下了生的希望。