《斑羚飞渡》读后感
今天,我坐在整洁明亮的书桌前,津津有味地读着一本书,它的名字叫《斑羚飞渡》。读完后,我的心里充满了震撼与感动。
故事是这样的:作者沈石溪在嘎洛山上,与狩猎队将一群斑羚逼到了伤心崖上。伤心崖山涧宽至少六米,而普通斑羚最多只能跳出五米。“我”们虽已经稳操胜券,但是为了不让斑羚慌不择路冒着可能被崖底溪流冲走的风险摔下去,狩猎队迟迟未开枪,而是派了几个人下去接应。在这生死攸关的时刻,只听头羊一声咩叫,斑羚群按照年龄迅速分成了两拨,一老一少一对一对向悬崖跳去。老年斑羚凭借娴熟的跳技,在幼年斑羚开始下沉时置身于它们身下,而幼年斑羚猛地一蹬老年斑羚的背,越过了悬崖。山涧上空画出了一条条令人眼花缭乱的弧线,每一只幼年斑羚成功飞渡,都意味着有一头老年斑羚摔得粉身碎骨。
读完后,合上书,那惊险的一幕仍浮现在我眼前,在惊叹斑羚智慧的同时,更多的是为老年斑羚为了种族毫无怨言壮烈牺牲的做法所震撼和感动。在整个过程中,没有一头老年斑羚贪生怕死,没有一头老年斑羚群中较为年轻的中年斑羚悄悄溜到另一边,它们心甘情愿用自己的血肉之躯为幼年斑羚铺下一条通往生的道路!作者也写道:山涧上空,和那道彩虹平行,架起了一座桥,那是用死亡为墩架设起来的桥。没有拥挤,没有争夺,井然有序,快速飞渡。是的,在死亡面前,它们没有退缩,没有畏惧,也没有丝毫犹豫,有的只是为种族而亡的壮烈与庄严,是要让幼年斑羚新生的责任。
斑羚飞渡所表达的精神是什么?不就是我们为国做出贡献的精神吗?像光荣牺牲的八路军战士,他们为了我们中华民族繁荣富强而牺牲。还有那些伟大的科学家、医学家、数学家等,他们将自己的一生奉献给了祖国和人民。我们作为祖国的花朵,也应具有这种精神,为祖国做出自己的一份贡献。我将以这本书鞭策和激励自己,让自己更加努力。我要守文明懂礼貌,让祖国有着更好的风貌;我要好好学习,建设祖国,为祖国做出贡献;我要保护环境,让祖国有更好的资源;我要尊敬师长,孝顺父母,在报答父母养育之恩的同时,让祖国的孝道发扬光大。以后,我要奋发图强,成为一个对祖国有用的人!