《斑羚飞渡》读后感
睿睿非常喜欢沈石溪的动物小说。可是,那天,买回了《斑羚飞渡》,她那专注的读书样子,还是引起了我的好奇,我说先让我看看,她坚决不肯,一定要先读完。究竟是怎样的故事,如此吸引了她?斑羚就是一种羚羊,和“飞”有啥关系?终于等到她读完,我才得以把《斑羚飞渡》捧在手中。
一看,我也爱不释手。这篇小说并不太长,作者也没有对内容做过多的修饰,但是小说的情节真的是让人震撼。一群斑羚,被一帮狩猎人围追到了悬崖边,如果羚羊要生存,只有跳跃到悬崖的对岸,可是6米宽的距离,对斑羚来说太远了!狩猎人满以为会满载而归,可是,在这生死紧要的关头——,悬崖的两岸架起了一道彩虹,斑羚的头羊,沉着冷静,也许是源自彩虹带来的灵感,想出了飞渡求生的办法。这群斑羚,在头羊的咩叫令下,自觉的分成了两组,一群,是老斑羚,一群是年龄参差不齐的年轻斑羚和小斑羚。两群斑羚,没有更多的语言表达,大家都非常默契。老斑羚与小斑羚几乎同时起跳,老斑羚跳跃经验丰富,控制起跳时间和起跳高度,在跳到半空中,正好在小斑羚的下方,小斑羚蹄子蹬在老斑羚的身上,正好当作一个跳板,再次起跳,终于跳到了对岸。就这样,小斑羚“飞”到了悬崖对岸,小斑羚安全了!可是,老斑羚由于小斑羚的再次起跳,更加速了跌下悬崖的速度。就这样,一对一对,井然有序,没有慌乱,没有恐惧,没有怨言,没有退缩,老斑羚是那么从容的走向死亡。
故事读完,真的让我很惊愕,很感慨。在面临种群灭绝的关键时刻,斑羚竟然能想到牺牲一半挽救一半的办法来赢得种群生存的机会。是沉着冷静,才能让斑羚头羊想到了这决处逢生的办法。是亲情大爱,让老斑羚为了自己的后代延续义无返顾的走向了死亡。斑羚,在人类的眼里,只是一群头脑简单的动物,可是,在这生死攸关的时刻,这群斑羚的伟大创举,不亚于我们人类,甚至,能给予我们更多的启迪。