工作就是解决问题读后感
"彻底解决工作中出现的问题,把工作做到最出色".这是企业对员工最为根本的要求,也是励志在职业生涯当中有所收获的人所必须具备的职业素养。《工作就要解决问题》这本书紧密围绕"怎样成为积极寻找方法解决问题的好员工"这个问题,分别从思想态度,工作习惯以及方法等方面出发,结合生动的小案例,为大家指明了实现这一目标的途径。
在工作当中,我们会遇到各式各样的问题。解决问题就是我们工作的实质。也许每个人在工作中面对的问题各不相同,但工作当中的每个问题都隐藏着机遇,当我们选择逃避,推诿扯皮,把问题的责任转给其他人,或者是把问题留给老板的时候,就意味着我们已经在机遇面前选择了放弃。因此,我们不应当去回避或者是害怕问题的发生,而应该积极的去面对和解决各种各样的问题。只有勇于直面工作的挑战,承担起工作所带来的责任,才能把握住工作所带来的机遇,实现个人的价值。
俗话说得好,"工欲善其事,必先利其器",空有鸿鹄之志,没有行动力,不学习不思考,最后也不会有理想的结果。所谓"用心做事,带着思想做事",就是要求我们一方面不断的学习,多积累新的知识,多参考别人的成功经验,从而拓展我们的视野,能够帮助我们在面临问题时多些选择,多谢参考;另一方面,要认真研究问题,解决的方法毕竟总是要比问题多,勇于尝试新鲜事物,才能确保我们不会受僵化思维方式的束缚,通过创造性的解决方法来赢得最佳业绩;此外,细节永远决定成败。我们往往在工作当中会被"面"的问题所干扰,而忽略了"点"的存在。所谓"千里之堤毁于蚁穴",尤其是在个别情况下,如果不能把细节问题处理好,不单会给今后留在隐患,甚至还会导致整个工作功亏一篑。相对地,如果在重复性的工作当中,能够把握住细节的差异,也能让自己的工作更加出彩。