孔融让梨读后感
”孝顺为美“,”美“即为那个人人口中的美德。其实美德就像是一片汪洋大海,只有经过一点一滴如水珠般大小的好事汇聚,才能真正铸就那美好的品德。
想必,”孔融让梨“这个故事早已是古今闻名的。
一天,孔融的妈妈买回了一袋梨,洗给大家吃。她把洗好的梨放在了桌子上,让家里年纪最小的孔融先挑。孔融看了看盘里的梨。先选了一个又大又黄的梨给了爸爸,又挑了一个十分香甜的梨给了妈妈,接着,他又拿起了其他的大梨给了哥哥们,最后才拿起最小的梨吃了起来。孔融的爸爸看见了,不禁好奇的问:”你为什么只拿了最小的梨给了自己?你是第一个拿的,完全可以拿最大最香的梨给自己吃。“孔融说:”只有把最好的给长辈,尊敬师长可是做人的道理。“孔融的爸爸听后又惊又喜。
俗话说”百德孝为先“,只有先做到孝顺师长,尊敬长辈,才可以做好其他的事。孔融便是一个很好的例子,正是因为他从小就孝顺,心中生善,才得到了大家的认可与赞同。
孝也是一种美,把美传给家人,传给长辈,何乐而不为呢?
美德就像是一对长满羽毛的大翅膀,只要一根根的积攒,终会成为一个让人人钦羡的美德”天使“。