孔融让梨读后感
读孔融让梨的故事有感相信大家都听过或看过孔融让梨的故事吧。在故事中,四岁的孔融在吃梨的时候挑了一个最小的梨给自己吃,大的留给五个哥哥和一个小弟弟。爸爸问他为什么这样做,得到的回答是:哥哥比我大,所以要吃大梨。弟弟比我小,我是哥哥,应该把大的让给弟弟吃。爸爸大笑:“好孩子,好孩子,真是一个好孩子。”这个故事告诉我们做人不要自私,要大方。
还告诉我们做事要先别人,后自己。俗话说“先人后己”就是这个道理。故事中,孔融的一举一动,再加上他那惊人巧妙的回答,显得他格外的懂事、礼貌,给我留下了深刻的印象。虽然这个故事很短,但它把每个人的一举一动都描写得非常细致,好像我就是一个旁观者一样。孔融四岁就知道让梨,可见他是多么懂事啊!我们也要懂得尊敬师长、礼貌待人。
所以,请永远记住孔融,记住《孔融让梨》这个故事。