天然放射性元素镭,它的发现,是世界科学的重大飞跃。而发现它的人,是一位物理和化学都获得诺贝尔奖的女性——居里夫人。
1898年12月26日,居里夫人和他的丈夫皮埃尔·居里走上讲台,她要在这儿宣布一向惊人的发现——天然放射性元素镭。
居里夫人的报告使全场人震惊!物理学进入了一个新的时代。而她那美丽,庄重的形象也永远定格在人们的心中。放射性,这个字眼在当时并不陌生。1896年1月,德国科学家伦琴发现了人工放射性x光。法国科学家贝克勒尔发现了天然放射性,居里夫妇接着发现了钋和镭。
居里夫妇为了提炼纯净的镭,搞到一吨可能含镭的工业废渣。他们在院子里支起一口大锅,一锅锅地提炼。玛丽终日在烟熏火燎中搅拌着锅里的矿渣,她双手上留下了点点烧痕。读了这个故事,使我深深领悟到:居里夫妇那坚持不懈的精神使我震惊!那微小的0.1克镭,你能想象出是用将近四年的时间提炼出来的吗?居里夫人视名利如粪土,她把奖金捐赠给科研事业。将皇家学会颁发的奖章给小孩子玩。做人不能把名利看得太重,只要为国家做出贡献就应该心满意足了。