看着书中的故事情节,我也偶尔会冒出这样的念头:假如我是雷米,我会怎么样呢?或许在那样的环境中我也会如他一般勇敢、坚强。谁知道呢?爸爸、妈妈,爷爷、奶奶,外公、外婆都经常跟我说“把书读好是我最大的任务”可是我看了这本书后我认为我还应该帮父母做一些家务,于是除了读书以外的事情我就做一些家务,不过我真得没有时间,双休日还要学琴、学棋等等,可是除了拥有丰富的文化知识外,更要有那种不怕困难、乐观向上坚忍不拔的意志和精神不是吗?
我也要做一个不怕困难的人,要像雷米一样做一个勇敢的孩子。我相信我一定可以的。