文章的结局,最终是大团圆。简成功的收获了爱情和尊严,成功地进入了上流社会。如果她没有获得遗产,或者罗切斯特没有失去财产,她们还能够那样幸福的生活吗?
简一直都在现实与尊严的钢丝上行走,她不能失去自身所目前拥有的地位,她同时想要争取自身的尊严。如果她能够放下她所一直固守的并且事实上在某种程度上过于偏执的尊严,她会更早的获得幸福。可是她是简爱,童年加注于她身上的自卑让她拥有比所有人都强烈的自傲。她要尊严,没有尊严,她宁愿心痛。
所以,如果简没有财产,她最大的可能是终老一身,如果罗切斯特仍然拥有财产,她最大的可能是保持作为朋友的关系直到疯女人的死亡。疯女人就是一个桎梏的象征,罗切斯特的地位桎梏了他自身的行为,罗切斯特的财产桎梏了简对于自身的信心,而简的财产桎梏了她的尊严。
因此,开头就已经评价过了,这是一个抗争的血泪史,同时也是有阶级限制的血泪史。简,从来没有关心过比她地位低下的人,她的要求,只是上流社会的尊严。无论这是由某些开明人士给与的还是有财产给与的。
一切为了尊严,一切为了上等人的敬重——这就是简坎坷一生的原因和结果。