第一次读朱自清的《背影》还是三十年前的事情,当时还是个孩子,对这篇文章也只是停留在划分段落、归纳段落思想以及提炼中心思想的层面上。这么多年过去了,人到中年,再次读《背影》,字里行间,浓浓的父爱扑面而来,不禁想起自己的父亲,以及那个叫我父亲的人。
我在想:《背景》的文字朴实无华、笔下的父亲不是高富帅,还有些邋遢,做事婆婆妈妈,甚至连儿子也有些瞧不起,为什么文章还有如此强大的生命力和感召力?应该就是真实。无论是读到送站上车选座位,还是读到翻越铁道买橘子,眼前不由自主的浮现出自己父亲的形象,许多年轻时认为是理所应当的事情,现在回想起来,这一点一滴全部都是父爱,眼角也湿润起来了。
现在社会上出现了一种声音:要求把《背影》从中学语文课本中删除,这里我不想去研究朱父是否违反了交通法规,也不想去探讨朱父的形象是否有碍了审美观,更不想去评论朱家的是是非非。我只想说:《背影》中的父亲就是一个有血有肉的父亲,一个深爱自己儿子的父亲,其他什么都不重要了。
如今的我,也是一个父亲,希望等他长大后也能再读一读《背影》。