《昆虫记》,是一本家喻户晓的名书,相信大家都敬仰大名吧!如果你不了解,就跟我进入昆虫记的海洋吧,感受一下法布尔对昆虫的了解与认知吧。
《昆虫记》又称《昆虫世界》、《昆虫物语》……是一部长篇生物学著作,共十卷,879年第1卷出版,该作品记录了昆虫真实生活,写出了昆虫为了生存而斗争的精彩生活。本书作者是:让一亨利,长西米尔,法布尔,法国著名昆虫学家、文学家,诗人称为“昆虫界的荷马”,可真牛啊!
《昆虫记》词句优美,用词恰当,还略带一点幽默感,甚至有时能让人捧腹大笑。我看的这个版本有一个优势——就是在每篇文章后有名师导读,它能带我们了解整篇文章结构,我在《昆虫记》中找到了一篇文章名叫“寻找枯露茵的甲虫”,文章开篇级极为详细的描写了猎狗子找蘑菇的场景,这种开头甚是巧妙,吊足读者胃口后,再请主角登场,接着作者详细的介绍了这种昆虫的住所、食性、以及流浪的习性,对于靠什么寻找枯露茵的问题,却没有给出答案,引发读者思考,来产生兴趣。
这只是我取其中的一篇文章为例,感觉每篇都是一个全新的世界,所以真是让人爱不释手。《昆虫记》真是一本严谨而又不无趣的科学巨作,不过,书读百遍,其义自见。我还是要多多读,希望下次看书,能学到更多东西!