《爱的教育》读后感
《爱的教育》是意大利的亚米契斯写的,它通过一个小学生记日记的形式,记述了一个小学生——安利轲的所见与所闻,反映了社会各个阶层的状况,以高尚的爱心情感联系在一起,组成了一幅幅生动人生画卷,带给我爱与美的享受。
在《爱的教育》中有几个人物让我留下了很深的印象。一个是裘里亚,他家很贫穷,是一个12岁的小男孩,他爸爸为了贴补家用,就经常帮杂志社抄写订户的姓名和地址,裘里亚见父亲常抄到深夜。裘里亚很心疼,就在父亲去睡觉后帮他抄。可是,这样过了三个多月,裘里亚的学习成绩一落三丈,父亲也越来越对他不满,最后竟然不理他了。可他为了这个家,继续抄。直到有一个夜晚,父亲看到了他在那盏发暗的油灯下抄写时,顿时明白了这是怎么一回事。父亲眼里充满泪水,向小裘里亚道歉。
裘里亚为了这个家,宁可忍辱负重,说明他爱这个家,爱他的父亲,他有着不牺一切代价的可贵精神。而我们呢,吃穿不愁,却还这样淘气调皮。我们像温室里的花朵儿,娇生惯养,一点点儿小事就大喊大叫,好像自己怎么了似的。一对比起来,就觉得恨不得打个地洞钻下去呢。
《爱的教育》里的人物、事情栩栩如生,让人时而高兴,时而伤心。它,使我懂得了要得到爱,就要有所付出。