这本书讲的是一个叫匹诺曹的小木偶被注入了生命力,他的爸爸制作匹诺曹的杰配托,给他买了一本识字课本,但匹诺曹卖了识字课本,去看木偶戏,吃火人给了匹诺曹五枚金币,但又被狐狸和猫骗走了。他到了一个带有深蓝色头发仙女家里,仙女给他一颗糖,然后让匹诺曹吃下药。曹匹诺因为说了谎,鼻子变长了。
后来,带有深蓝色头发仙女去世了,他乘着海鸥去救掉进海里的爸爸。他在一个岛上找到了另一位仙女。仙女说:“明天,你就会变成一个小男孩。”但在第二天早上与他的同学灯芯逃到了玩具城,所以他没变成小男孩。五个月后,匹诺曹变成了一头驴子,出售到了一个马戏团。老板教她跳舞,但曹匹诺的脚瘸了,另一个人买走了他,把他投到海里,要做一个驴皮鼓。
匹诺曹被鱼吃掉,变回了一只木偶,又被鲨鱼吃了。在鲨鱼的肚子里,他发现了他的爸爸杰佩托。他们俩从鲨鱼的肚子里逃跑了,来到了一个小镇,匹诺曹为爸爸挣了四十个铜币,最终变成了一个小男孩。