这个故事讲的是一块神奇的木头,会说话。一个叫杰佩托的人,把它雕刻成了一个小木偶。并给他取名“匹诺曹”。
匹诺曹是个坏孩子。父亲刚教会他走路,他就一溜烟跑到大街上,还害的父亲被抓进监狱。好心的蟋蟀劝他做个好孩子,匹诺曹不但不听蟋蟀的话,而且还把蟋蟀砸死了。他父亲用身上仅有的一件上衣给他换了一本新识字课本,让他去上学。在上学的路上他看到了木偶大戏院,他还想去看戏,可有没钱买票。就把书给卖了,换了一张票去看戏了。可怜的父亲这会儿正在家里冻得瑟瑟发抖呢。
我觉得匹诺曹是个调皮任性的孩子。他不听别人的劝告,不懂父亲的辛劳。我们可不要像他这样。