西游记的读后感
西游记的读后感(经典)
在寒假里,妈妈给我买了本书,是中国的四大名著之一《西游记》,让我认真看完,并写一篇读后感,在寒假里,我每天都花两三个小时的时间看这本书,看完后,在感叹中国文化博大精深之余,更加被精彩的故事内容所深深的吸引。
故事主线分为三大部分,第一部分是孙悟空学习本领及大闹天宫。孙悟空是石头所生,是天地日月精华所孕育,本身就不是凡人。后来他为了长生不老,远渡重洋,历经艰辛万苦,来到了灵台方寸山,跟随菩提老祖学习本领。菩提老祖教会了孙悟空七十二变,筋斗云等本领,但这个石猴学到本领后,没有用在正途上,而是到处惹事生非,并且大闹天宫,把天宫搅的一团糟,后被佛主压在了五行山下。这一部分故事告诉我们,每个人掌握的知识,一定要用在正途上,否则就会变成一个对社会有危害的人,另一点也是告诫我们每一个人,人外有人,山外有山,不要认为自己本领是最大的,一定要虚心认真学习,不能停下学习的脚步,孙悟空本领是很大,自以为无敌了,但是遇到佛主时,竟然连佛主的手掌心都飞不出,在宇宙万物间,没有谁是最强,只有更强。
故事的第二部分是孙悟空保护唐僧西天取经。佛主为了给孙悟空一次改过自省的机会,让他保护凡人唐三藏去西天取经书,路上又收了猪八戒、沙僧、白龙马三个徒弟,团队搭建完成后,师徒五人一路历经八十一难,降妖除魔,终于取到了真经。在这个过程中,唐僧和他的徒弟们多次差点被妖怪吃掉,但是都能经过努力来解决困难,化险为夷。孙悟空凭借自己神通广大的本领,打败了各路妖怪,真的有打不过的,他也会请到佛主或者玉帝来帮助他收服妖怪。这一部分的内容告诉我们两点道理,第一个是遇到困难,想办法克服,才是真正能做大事的人,才能成功。第二点是,做人一定心胸要宽阔,今天的敌人,也许明天就会成为你的贵人,古人一直说:以和为贵,就是这个道理。
故事的第三部分就是西天取经后,唐僧师徒五人都被封官加爵,算是对他们的回报。很多人都认为,猪八戒、沙僧、白龙马没有起太多的作用,都是孙悟空打的妖怪,猪八戒只会吃,又爱偷懒,沙僧本领不大,只能挑行李,白龙马只能驮着唐僧,为什么他们最后也能被封官加爵呢?其实,他们的成功并不是没有道理的,首先唐僧是抱着必胜的信念,他把取得真经用于人间传道作为自己的事业,这一点是很多人做不到的,因为困难而放弃梦想的人太多了,这就是成功人士和不成功的人之间的差别。孙悟空能成功,是凭着自己人挡杀人佛挡杀佛的本领保护好唐僧,属于能力及业务顶级的人才,而且还有很广的人脉,所以他会成功。猪八戒能成功,是因为他跟对了团队,最起码没有因为他一人而影响最终的结果,从这一点来说,他是个合格的团队成员。而沙僧和白龙马能成功,是因为他们没有怨言,只有埋头苦干,真的遇到困难时,他们没有放弃,这些也是成功的基础。
从故事最终圆满的结局我们可以总结出,要成大事,一定要有坚定的信念,遇到困难想办法,不放弃,当解决了所有的困难以后,自然会有收获的,就像我们读书,虽然很累,而且还要再读十几年,但当我们考上好的大学,文凭拿到手后,收获自然也就会来了。