今年暑假我读了一本书,它叫《草房子》。里面描述了桑桑六年的小学生活时光。当时的时代还很老,所以科技很不发达,当时,全油麻地里只有杜小康一个人有自行车,还是比较旧的,而我们现在科技就很发达了,有飞机、动车、地铁、汽车······当时的医学也很落后。在主人公桑桑六年级的时候不幸染上了鼠疮(肿瘤的一种),要是现在打点药或者做个手术就会好了,但以前鼠疮就是绝症,最后寻到了神医才把桑桑的鼠疮治好了。
我很佩服桑桑,他帮细马放羊,陪孤单的秦大奶奶聊天,卖掉心爱的鸽子,把钱借给杜小康,忍着病痛的折磨坚持上学,努力地背着妹妹完成她看城的愿望,经常帮蒋一伦老师和白雀之间送信。
我很同情杜小康,他原来是班长,而且家里也很富有,所有人都很羡慕他,但是他家的木货船撞到了大铁船,一瞬间家里一贫如洗,最后被迫退学,他再也不是一个富家孩子了。
秦大奶奶在学校被桑乔称为恶人,而我却认为她很可怜。每天起早贪黑地工作,为的就是一块地,而因为建设油麻地小学,她被逐出她的地,在新房子里她把东西全砸了。政府没办法,只好还她一点地。桑乔看到小学旁边一幢很破旧的房子,很影响美观,便想把她赶走。而秦大奶奶则放出她的鸡鸭鹅去油麻地小学捣乱。最后,秦大奶奶救了一个油麻地小学的学生,所以两人和好了。但有一天,秦大奶奶为了捞一个在水中的南瓜,不幸去世了。我认为她很善良、勤劳、可怜。老实本份守卫着自己的家园。
草房子这部小说对我启发很大,它让我明白了古今的区别,和书中很多的善人和恶人。我喜欢《草房子》这本书!