童年是什么?有人说童年是一座华丽的城堡,有人说童年是一支甜蜜的棒棒糖。曹文轩叔叔说:“童年是一座温暖的草房子”。暑假七月时,我阅读了《草房子》这本书,他像有魔力一般,深深吸引着我。
金灿灿的草房子,清凌凌的河水,一片片芦苇,这就是油麻地!《草房子》是曹文轩的选美小说。通过主人公桑桑六年终生难忘的小学生活,串联起发生在油麻地的许许多多看似寻常又催人泪下、感动人心的故事。书中的主要人物有桑桑,桑乔,纸月,杜小康,陆鹤……每读完一个故事,我都会感到纯洁的力量。善良坚强、乐于助人、顽强不屈,这一切都散发着人性的光辉,不断地冲击着我的心灵。
轻轻地合上书,《草房子》里一个个鲜活的人物在我的眼前浮现。最让我记忆犹新的是桑桑得病。这个故事主要讲了桑桑的脖子上长了一个大肿块,桑乔为了让桑桑得到救治,带着桑桑东奔西走四处求医,在这期间桑桑一边克服着病痛的折磨,一边还帮助许多人的故事。读了这一章,我心潮澎湃,感觉到了桑桑的善良,他在生命的最后一刻还想着去帮助别人。
慢慢地咀嚼这淳朴的语言,我不禁想到了白方礼老爷爷为了让贫困山区的孩子们能上学,捐出了他19年里省吃俭用攒下的所有积蓄,共达30多万元。回头看看如今的我,生活在这优越的环境里,却不懂得好好珍惜,实在是感到万分惭愧。
在蓊蓊郁郁的树荫下,在明亮温馨的台灯下,我与《草房子》书中的主人公同悲同乐。那片金色的草房子将一直温暖着我的心。