这个暑假,我认识了一位少年,他的名字叫桑桑,他是油麻地小学的一名小学生,他在油麻地小学度过了六年刻骨铭心、终身难忘的校园生活。他亲眼目睹了一处处看似寻常却催人泪下或震撼人心的事件。有少男少女之间纯洁无瑕的情谊;有不幸少年与厄运相拼时的悲怆及优雅;有残疾男孩对尊严的执守,在死亡中体验对生命的深切而又优雅的领悟;有垂暮老人在生命的最后瞬间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠纷……
我认识的桑桑,他善良且倔强。拆卸家里唯一的碗柜,经过改造,给鸽子们安置了一个温暖的家,为此被妈妈暴揍。他不小心打碎了奖品—花瓶,遭受了爸爸的一顿毒打,失去爸爸妈妈的信任。他感觉无助而绝望,但没有求助任何人,只是自己默默承受。我曾一天打碎两个茶杯,也曾摔断过炒锅的手柄,妈妈却没有责骂我,只是调侃的称我为“杀手”,我感觉自己比桑桑幸福多了。
在我眼里,桑桑是一个爱动脑,爱动手,热衷于探索的孩子。他为了弄清楚棉被下的冰棍为什么不融化,不顾别人的嘲笑,在六月的烈日下,穿着棉袄,四处闲逛;为了体验捕鱼,不惜将家里的蚊帐改造成渔网,捕获了一碗鱼虾,为晚餐增添了一份鲜美。当然,他依然逃避不了妈妈的惩罚。桑桑是一个坚强、乐观的孩子。当他知道自己活不了几天的时候,依然认真的去上学,认真地完成作业,上学途中还帮助比自己小的孩子。
我想到油麻地小学看看,想到草房子看看,想看看桑桑,我想我会和他成为朋友的!