“是不是所有的,都是在这一串串轻松与沉重、快乐与苦涩、希望与失落相伴的遭遇中长大的”。这段话出自《草房子》这本书,每当我读到这本书就会思考,为什么在成长的途中总是有苦也有乐,直到我看完了这本书,才懂了这句话。
作者曹文轩是个儿童文学作家。他笔下的《草房子》分别有九个故事。这本书的主人公桑桑,他调皮把自家的橱柜改成了鸽笼;他坚强,那苦不堪言的药他都能一声不吭的喝不下去;他勇敢,为了纸月与板仓小学的小混混斗智斗勇。他的爸爸是油麻地小学的校长。
在这中我最喜欢的故事是艾地故事主人公秦大奶奶在晚年时老伴去世了,因为领导们要在这里盖油麻地小学,便把她的那块麦地要强行用来盖学校,她哭、闹死活不肯走。油麻地的领导们派人去用门板把她搬到新家中,也许是桑桑改变了秦大奶奶对油麻地小学的看法,在一次散步过程当中她看到有一个孩子落入水中幸好她救了那个孩子。
但是一个月后,桑桑的哭泣声让一个村子的人都哀悼起来了。原来秦大奶奶为了救一个油麻地小学生的一个瓜再也醒不来了。
我一次又一次的看这本书,看到了许多撼动人心的故事,蒋一轮和白雀之间纯洁的恋情,杜小康与厄运相拼时的坚强,陆鹤对尊严的执着坚守。
成长是道“疤痕”,深深的印在我心中它有苦有乐,使我变得更加坚强。