第一个是普罗米修斯的故事,这个故事讲的是普罗米修斯创造了人类,当宙斯要求人类在希腊墨科涅,为他和众神献祭时,因为普罗米修斯耍了诡计,使宙斯恼怒,宙斯决定不给人类最重要的东西——火,但普罗米修斯却偷偷的把火带到人间,宙斯一气之下把普罗米修斯锁在高加索山上,他又派一只鹰去啄食普罗米修斯的心脏,心脏在白天被鹰啄食,夜晚又会长出来,白天又会有鹰飞来啄食他的心脏,这只鹰永无休止的啄食普罗米修斯的心脏,最后他被赫拉克雷斯救下。我认为:普罗米修斯的意志坚强和不屈不挠的精神值得我们学习和敬重。
第二个故事讲的是赫拉克雷斯在悲痛中到了一个国家,这个国家的王后去世了,而国王怕客人不高兴,就说的像不重要的人去世了一样,当他知道真像后就去找死神,威胁死神把王后还回来,死神没办法只好把王后还了回去,赫拉克雷斯把王后带给了国王,国王不知道她就是王后,就说不能和她在一起,因为他答应过妻子不为孩子找后母,最后掀开面纱一看就是他的妻子。我们不仅为国王的忠诚感到骄傲。其实国王的妻子是替国王死的,因为国王曾在阿波罗困难时帮助他,所以阿波罗找过命运女神,命运女神才答应可以找人代替国王死。国王的父母虽风烛残年,可是都不愿意代替儿子去死,但是王后毫不犹豫的答应了。这不因让我感动,一个人原为另一个人去死这样的爱难道不是超出夫妻之间的爱吗?阿波罗的滴水之恩涌泉相报,赫拉克雷克的正义都值得我们学习。
随着人类的进步和科学技术发展,人们早已无需借助神话这种艺术形式来解释对未知世界的疑问,但神话将永远保持无穷的魅力,永远吸引人们阅读的兴趣。