希腊神话读后感
古希腊神话故事这本书充满了智慧和神奇的色彩,主要讲了宙斯在统治天国时期,围绕诸神和各种英雄们之间发生的曲折离奇的故事。
宙斯是众神之父,赫拉是天后,海神波塞冬,冥王哈德斯,智慧女神雅典娜,太阳神阿波罗,战神阿瑞斯,等等……他们生活在美丽的奥林匹克圣山,掌管着自然和生活的各种事物。
希腊神话里的英雄都具有神的超人力量,可他们并不是神。只有少数的英雄经过奋斗,得到宙斯的肯定后才能升入天庭成为神。书里好多英雄都是半神人,他们是宙斯创造的第四代人。第一代人为黄金人类,他们生活得无拘无束,如同神祗一般;第二代人为白银人类,他们尔虞我诈,于是宙斯创造第三代人,即青铜人类,可他们残忍粗暴,战争不断。宙斯又创造了第四代人,是英雄时代人类。还有第五代就是所谓的黑铁时代。
这本书里讲述的英雄第四代的人类,都是体力过人,非常勇敢,战天斗地,克服了一个个艰难险阻,上演了一幕幕神与神,神与人,人与人之间的战斗充分体现了人类敢于战胜恶劣的自然环境的顽强意志,成为古希腊人民集体力量和智慧的化身。其中最著名的传说有阿尔戈英雄的远航,赫拉克刺斯的十二件功绩,伊阿宋夺取金羊毛,希腊英雄阿克琉斯和著名的特洛伊战争等。
要了解西方文化,就要知道源自希腊神话的典故,因为几乎每本西方经典文学作品都会涉及希腊神话中的人物或情节,所以我推荐没看过这本书的朋友都看下,加深对西方文化作品的理解,并在阅读中领略名著的精髓。