在这个暑假,我看了美国作家E·B怀特的名著——《夏洛的网》,为夏洛与威尔伯之间的生死情谊所震撼。
小猪威尔伯与蜘蛛夏洛的友谊贯穿全文,夏洛为了不让威尔伯被做成食物,熬夜织蛛网,直到确定威尔伯不会死去。夏洛甚至为了威尔伯而离开饲场,客死他乡。也因此把后代交给威尔伯抚养。
夏洛的一生是忙碌的,是为了威尔伯而操劳着的,但是它却是幸福的,因为它在死前得到了一个好消息——威尔伯的生命有了保障。它到死都在为朋友担忧着,它的努力得到了回报。
虽然它只是一只小小的蜘蛛,为威尔伯做得也只是它力所能及的事情,但就是这些小事情,挽救了威尔伯的生命,让读者感动。故事发展到后来,夏洛死了,把它的孩子交给威尔伯抚养时,我已经泪如雨下,夏洛是多么信任威尔伯啊!它们之间的友谊让我们人类羡慕和学习。
在现实生活中,像夏洛这样讲义气,相信朋友的人并不少,真心对待朋友的人也很多,正所谓“患难见真情”。你的身边或许围着许多朋友,但当你遇到困难时帮助你的朋友,才是真正的好朋友。交友要交夏洛这样的人。看完《夏洛的网》后,我一直这样想:此生有夏洛这一知己,足矣。夏洛是一只对朋友讲义气,默默奉献的蜘蛛,它虽然渺小,却倾尽全力帮助朋友。
我也有夏洛这般的朋友,她和夏洛一样,很讲义气。
有一次下午要数学测试,可我却忘了带尺子,而她也只带了一把尺子,怎么办呢?她似乎和我心有灵犀,觉察了我的困扰,便关切地问:“是不是没带尺子?我借你吧!“说着,她毫不犹豫地把尺子折断,递给我。我有些惊讶,道:“这不是你最喜欢的尺子吗?”她说:“没事,为了好朋友,一把尺子算什么啊?”就是这把一分为二的漂亮尺子,不仅让我在那次考试取得了好成绩,它更连接了我和她之间的友谊。
虽然后来我和她分开了,我们长时间见不到对方,但在我的心中,她是我最好的朋友。
看了《夏洛的网》,我的感触很深。夏洛渺小的身体竟装着那样一份伟大的友谊,令人难以置信。那一颗对朋友真诚承诺的心,真正诠解了渺小与伟大的真正含义。