草船借箭读后感
自古以来,总有那么一些人,看到别人有才干,比自己强,不是奋发努力赶超人家,而是怀着忌妒心,不择手段地去陷害人家。三国时候的周瑜就是这样一个人。
课文《草船借箭》讲的是心胸狭窄的周瑜看到足智多谋的诸葛亮处处高自己一筹,便心怀妒忌,甚至欲置诸葛亮于死地。他以军中缺箭为名,让诸葛亮在十天之内造出十万支箭,还引诱诸葛亮主动立了军令状,用心极为险恶。然而独具慧眼的诸葛亮却早已成竹在胸,三天后,趁着大雾漫天,用草船从曹操那里“借”了十万支箭,提前七天顺利地完成了任务,使周瑜的阴谋又一次破产。从而进一步揭露了周瑜妒忌贤能、心胸狭窄的本性。
那么有些人为什么会有妒忌别人之心呢?那就是怕别人超过了自己。当别人有了成绩,作出贡献,受到众人的尊敬和爱戴的时候,这种人不是探究别人取得成绩的原因,虚心学习,顽强拼搏,取人之长补己之短,而是讥讽造谣,甚至中伤陷害。这是多么愚昧无能的表现啊!
读了《草船借箭》以后,我不由得想起自己,我不是也有这种嫉妒心理吗?有时自己考得不好而别人考得好,往往首先不是主动去分析考得不好的原因,找出错在什么地方,以便脚踏实地地学习。相反,希望取得好成绩的同学在下一次考试中也出个大错,好和自己拉平。事情虽小,不也是嫉妒之心在作怪吗?回想起来是多么惭愧啊!
嫉妒这个东西,害处是非常大的,我们一定要从小杜绝它,做一个品德高尚的人。