流浪狗奥利奥读后感
暑假里,我再一次捧起沈石溪与李花三吉的力作:《流浪狗奥利奥—黑夜骑手的眼睛》,述说了一场生命相遇的心灵之约。外卖骑手端木小龙在一次送外卖的途中,不慎丢失了自己的电动车。在寻找电动车的过程中,端木小龙偶遇了正在寻找新主人的流浪狗奥利奥。在奥利奥的帮助下,小龙找回了自己的车,奥利奥也找到了新主人。不仅如此,患有夜盲症的他还在奥利奥的陪伴下,开启了自己的夜间骑之路。一人一狗之间就这样产生了温馨的羁绊,并引发出一系列或有趣或感人的故事……只是,命运弄人,也弄狗,端木小龙要回家了,奥利奥也踏上了追寻主人的旅途。
看完全书,不由得感叹:端木小龙太难了!平时,他都只吃泡面馒头打发,更别说吃饱了,十元一餐的骑手友好餐,在收养奥利奥后,由一天一餐改为一周一餐,这是一难;端木小龙不小了,他的钱包里几乎都是四位数,这几千块钱是他的全部家产,有时倒霉,还要用三百元撑过半个多月,这是二难;端木小龙最初想收养奥利奥时,没钱给它打疫苗、办证,买牵狗绳和食物,还遭到合租室友的阻拦,这是三难。当然,他们还有许多不为人知的“难”,等着我们去发现。
主人难,狗也难。曾经是流浪狗的奥利奥深有感触。它们无家可归,人人避之不及,把它们看作传播狂犬病的恶魔。它们没有主人的照料,没有干净的水源,没有充足的食物,它们时时刻刻受到死亡的威胁。为此,作者在书中呼吁大家救助流浪狗,并作了详细的指导。
看了此书,感触颇深,希望像端木小龙这样的人都能不再为生计发愁,流浪狗们都能得到救助!