流浪狗奥利奥读后感
读了《流浪狗奥利奥之黑夜骑手的眼睛》,我的内心久久不能平复。这本书是动物小说大王沈石溪的最新力作,主要讲述了外卖骑手端木小龙和流浪狗奥利奥偶然相遇后发生的一系列有趣感人的故事。
端木小龙初来乍道,为自己的天真和年轻吃了不少的亏。奥利奥由于长了个阴阳脸,不幸成了流浪狗。善良的端木小龙带着奥利奥在上海的夜里奔波来回好几次,克服了由夜盲症带来的怕黑心性,奥利奥更是成了黑夜骑手的眼睛。胆小怕黑的外卖小哥在流浪狗奥利奥的陪伴下,克服内心恐惧,成为优秀的夜班骑手。读着读着,我不禁想起一个名叫李仁志的初中生,他勇敢地向全校同学讲述了自己妈妈是外卖配送员的故事,让我热泪盈眶……他让我感受到一个“善良的世界”,就如沈石溪叔叔笔下温柔的世界一般。
在我的身边,也有许许多多认真敬业的配送员。尽管如此,还是有很多人不尊重这份职业。但是这些外卖配送员们却选择用感恩来传达更多的善意。记得有一次收到外卖员的短信,我意外的知道这位叔叔不打电话的原因是因为他是一位聋哑人,我顿时被震惊到了。他虽然没有一只像奥利奥这般的小狗陪伴,但是他跟书中的端木小龙一样,积极热爱着生活。
我希望大家都能给外卖员们多一些善意,因为当你打开门的那一瞬间,看见的也有可能是许许多多孩子们最爱的的爸爸或妈妈。沉浸书里的我,内心似乎亮起了一道光。
站在书外的我,看到了一个暖心的世界。
酸甜苦辣。五味杂陈,读完全书,我已泪流满面。在这本书中,我看到了一个忠诚乖巧的奥利奥,一个积极孝顺的端木小龙,更是让我关注到生活中形形色色的人们。每个职业都是社会不可或缺的,没有高低之分,认真与敬业才值得尊重。