圆明园的建筑面积有16万平方米,里面有一百多个景点。圆明园还是一个皇家博物馆,珍藏了许多的孤本秘籍,很多珍贵的名人字画,还有许多的金银珠宝、铜瓷古玩之类的珍宝。在1856年,英法联军在俄国和美国的支持下发动了侵略战争,在这次的战争中,中国遭受了空前的劫难。那座美丽的皇家博物馆就被这些侵略者们给瓜分了,无数的珍宝就这样被残暴的洗劫一空,抢劫完了,还放了一把火,把这个中国历史上最大的公园给烧了,大火烧了三天三夜,等大火息灭了,圆明园里空空的,什么也没有了。
我恨死这些侵略者了!这圆明园是我国最大的一个公园,而且是用我们人类的智慧创造的,他们的这些辛苦都白费了。这些侵略者实在是可恶的不能最可恶了,抢完了不算,还放火烧园子,那里面珍贵的树木花草和古建筑文化也都被大火烧毁了,毁后的圆明园就剩下了门口的那几根柱子,一直孤零零的竖立到现在。圆明园的大火,是我们中华民族的永远不灭的痛!时刻提醒我们不忘国耻,要努力学习,长大了报效祖国!