童年读后感
这个暑假,我在温暖的阳光下读完了《童年》这本书,感触很深:一群充满活力、积极要求上进、如阳光般灿烂的少年,他们有的家庭贫困,有的身怀残疾,他们从出生到性格都各有不同,但他们身上却有着一种共同的东西一一对自己的祖国深沉的爱,对自己的亲友真挚之情。
《童年》的作者是高尔基,他是苏联无产阶级作家,书中主要讲述了主人公阿廖沙三岁到十岁之间的童年生活经历。阿廖沙自幼丧父,和外祖父、外祖母生活在一起,虽然外祖父贪婪冷酷,经常暴打家人,但外祖母却是她的太阳,给了阿廖沙温存、宽容和爱的种子。他也亲眼目睹了两个舅舅为了争夺家产而明争暗斗,以及表现出来的自私贪婪。现实中的善恶、爱恨已在他的心灵上烙下痕迹。在这样一个家庭里饱受虐待,幼小的阿廖沙体会到了人间的痛苦与丑恶。
其中令我印象最深的故事还是《小茨冈之死》:“我”家大门旁的院子里,有一个橡木大十字架,因为被雨淋而发黑,有一股泡过水的橡木苦味,于是大家打算搬走它,小茨冈也参与了进来,他本来力气就不大,外加沉重的十字架的压力,便开始双腿打颤,走着走着,他不小心跌倒了,十字架砸了下来,小茨冈最终因失血过多而死亡,每次看到这里,我都不禁流下泪来。
幸福的童年治愈一生,不幸的童年要靠一生来治愈。我们的童年是灿烂的、是彩色的、是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。在家里,被父母关心着、保护着;在学校,有老师的教导和同学的陪伴。我们不用为学费而担心,他们却要每天为生活奔波;我们可以安心地学习,他们却要每天捡垃圾挣钱;我们不愁吃不愁穿,他们却吃不饱穿不暖……
《童年》像一束光,照进我的心田,带给我光明和温暖。它让我懂得了:无论你面对怎样的困难和挫折,始终要保持一颗善良正直的心,不放弃对生活的追求和向往。也告诉我们:要珍惜眼前这来之不易的幸福生活,好好学习,创造灿烂、绚丽的明天!
童年读后感14
今天,当我阅读《高尔基的童年》这篇文章后,被文中高尔基那种读书时忘记一切,专心致志的态度所感染。