《西游记》读后感
今天我读了青少年版本的《西游记》,第一回“灵根孕育美猴王”,在这章回的最后一句话“学人礼,讲人话,朝餐夜宿,一心寻访”深深震撼了我。
这句话是对孙悟空寻访仙人,学习法术的写照。“一心寻访”,有多少人可以把所有的心思放在一件事情,自始而终永不放弃?我想很少吧。不说他人,就说说我自己吧。
前段时间,妈妈带我去广场玩耍。我看见一位小姐姐正在吹葫芦丝,宛转悠扬的旋律直击人心。我拽着妈妈的胳膊,央求着她:“妈妈,我要学习葫芦丝,你快给我找个老师吧。”
妈妈看着我:“学习乐器很艰苦,要不停地练习,你吃不了这苦。”我听了这话,气鼓鼓地说:“哼,还没开始,你就知道我坚持不了。”妈妈拗不过我,答应了我的要求。
刚开始学习,我还兴致勃勃,但越学越累,越学越枯燥。一个音调反复地练习,吹的腮帮子疼,疼的吃不下饭。很快,我便打起了退堂鼓。
算了,算了,不学了,幸亏妈妈给我交的学费不是很多。我盯着手边的葫芦丝,暗自庆幸,并决定告诉妈妈我的想法。
在我想放弃的时候,我读到了孙悟空的“一心寻访”,这四个字仿佛是一把大锤,狠狠敲在我心上,敲醒了我。是啊,学习本来就不是一蹴而就的事情,遇到困难半途而废更是要不得。
我放弃了,放弃了告诉妈妈我不想学习葫芦丝的想法。我继续坚持,坚持练习葫芦丝,一定要学有所成!