《青铜葵花》读有感
动荡的十年,没有是非黑白,人性泯灭,甚为荒唐。被迫害的人们就像头被蒙上眼睛的驴子,只能机械地听着指挥,时不时还有鞭子落下,步履艰难地干着劳累的活。他们看不到阳光,不知是因为双眼被蒙蔽,还是因为这世上已不再有光明。作为雕塑家的爸爸,却在艰难的现实中幸福地生活着,因为有他一生中最成功的作品葵花(聪慧美丽的女儿)和《青铜葵花》(用青铜制作成的葵花)相伴。
爸爸爱葵花,爱那热烈、奔放、自由的暖,他觉得,呈现葵花的最好材料就是青铜。暖调的葵花与冷调的青铜结合在一起,永远闪耀着清冷而古朴的光泽。一片生机,却又是一片肃穆,气韵无穷这大概是爸爸最喜爱的境界了。他深陷在这个高雅朴素的境界里流连忘返,感受着它的光芒四射,独享着这一片明亮。
最后爸爸为了拯救他的《青铜葵花》画稿,随水而逝。或许他真的化作青铜,铸成了那株向日葵,在那片烂漫的葵花田里,静静地望着太阳……
青铜葵花是爸爸心目中最完美的组合。可我们的葵花成了孤儿……
大爱无声
“孤独,是那种一只鸟拥有万里天空却看不见另外任何一只鸟的孤独。这只鸟在空阔的天空下飞翔着,只听见翅膀划过气流时发出的寂寞声。苍苍茫茫,无边无际。各种形状的云彩,浮动在它的四周。有时,天空干脆光光溜溜,没有一丝痕迹,像巨大的青石板。实在寂寞时,它偶尔会鸣叫一声,但这鸣叫声,直衬得天空更加空阔,它的心更加孤寂。”
青铜是个哑巴,从此他的世界注定与别人不同,但他有颗善良的心,有温暖的笑。
葵花是个孤儿,父亲的离世注定她以后生活的艰辛,但她有颗善良的心,有温暖的笑。
葵花放弃了最富裕的嘎鱼家,做了青铜的妹妹。或许他们本就是兄妹,只是相见迟些罢了。他们每天在田野上走动、嬉闹,心里荡起微微的波澜。那波澜一圈一圈地荡开去,心便湿润起来,温暖起来,纯净与柔和起来。
虽然时有灾难降至,但爱能够防御任何苦难。
青铜是美好而善良的,他渴望上学,当他独自走在村巷里或田野上时,他会被无边的孤独包裹着。他常常将牛放到离小学校不远的地方,那时他会听到琅琅的读书声。那声音在他听来,十分迷人。他曾企图溜到小学校,想通过偷听学得几个字,但不是被人赶了出来,就是变成了让那些孩子开心的对象,无数的脑袋涌向他,将他团团围住,高声叫着:“哑巴!哑巴!”那些人喜欢看到他慌张的、尴尬的、连滚带爬逃掉的样子。
上学,是青铜的一个梦、一个痛。我们的小葵花不顾困难,一字一字地教青铜认识那轮朗月照下一对坚实的身影。
青铜是古朴而纯真的,他一直默默地用自己的方式保护着妹妹,葵花看守的菰茨田被鸭子吃净后,他替她受罚;葵花因为没有灯光来写作业,他捉来几十只萤火虫,做出十盏大麦地上最美的灯;葵花缺少一条银项链在演出时佩戴,他用冰块串成一串晶莹的冰项链……
他不会说爱,但爱一直都在。大爱无声。
苦难人生
苦难几乎是永恒的。
苦难,考验着青铜、葵花这家人。但这家人没有一个是愁眉苦脸的,他们在一起有说有笑,他们用肩膀,用双手,用倾斜着的身子,同心协力、相互扶持着一路前行。
那个时代,有那个时代的痛苦。而现在的我们,也有着属于我们的磨炼。人类的历史就是一部苦难的历史,而且会一直延伸下去。我们需要的就是那种面对苦难时的镇定自若与乐观坚强。
罗曼罗兰曾经说过:“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂……凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的人,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。”
我想,《青铜葵花》教给我的,便是这个意思。
时光一页页地翻过,一次次感动,一遍遍回味,几经思考,我的心灵得以净化,显得空灵。