《青铜葵花》读有感
这几天,我看了曹文轩先生的《青铜葵花》,有很多感触。这本书主要讲的是女孩葵花陪爸爸到大麦地打工,结果爸爸不小心在大麦地的湖里面淹死了,而葵花则被大麦地的一贫穷人家收养了,贫穷人家里还有个儿子,是个哑巴,名叫青铜,这本书就是讲的他们两个之间的故事。到最后,葵花被城里面的亲人给接走了,回到城里去住了。
最让我感动的,就是城里亲人要接葵花走的这一段。当时葵花被城里的市长知道后,就让村长做工作,让葵花的养父养母把葵花送到城里去生活。养父养母为了葵花,还是忍痛割爱,要把葵花送到城里去生活,接受更好的教育。
但是葵花就是不想去,她想尽一切办法不去城里生活,比如藏到别的同学家里,藏到同学家的船上。但是最终还是无能为力,她不情愿地回到了城里。看到这里,我的眼泪就要流出来了。虽然,葵花只是被领养的一个孩子,但是养父养母始终对她像亲生女儿一样,夏天家里就一顶蚊帐,养父养母把蚊帐给葵花,全家点着几根蒲棒子熏蚊子。特别是她的奶奶,对她像亲孙女一样。奶奶临死前还把自己手上的玉镯拿了下来送给葵花。可见他们全家都非常疼爱葵花,把她看做自己的家人。虽然是养父养母,但养育之恩让葵花不能忘怀。
父母的爱是无私的,就像书里说的“砸锅卖铁、端瓢要饭也得葵花上学!”真是“人间自有真情在”啊!我相信,葵花到了城里,也一定不会忘记大麦地的养父养母。
看了这个故事以后,我不由自主地想起了自己,妈妈每天下班回家要照顾妹妹,还要辅导我的学习。有时候很唠叨,让我很不耐烦,比如有一次我做数学作业,有一题我认为我是对的,但是妈妈认为是错的,我和妈妈就发生了很大的冲突,最后把妈妈气哭了,我也哭了。这本书让我感到很愧疚,妈妈这样严格的要求是为了我好,为了让我的学习成绩提高。父母对我们的爱是无私的。今后我应该体谅父母,做力所能及的家务活,照顾妹妹,长大以后报答父母的养育之恩!