《青铜葵花》读有感
人的一生都有欢乐、苦难和痛苦。我们要珍惜欢乐的时光,遇到苦难和痛苦时,也要勇敢地去面对它。
读了《青铜葵花》,我感到青铜葵花的童年有苦难、有痛苦、也有欢乐。葵花到青铜家的第二年,葵花和青铜都到了上学的年龄,可青铜家很穷,拿一个人的学费都很吃力,同时拿两个人的学习费用是根本办不到的事情。全家人思来想去,最后决定先让葵花上学。
为了攒点钱,全家人一有空就编织芦花鞋,卖点钱贴补家用。苦难的日子一天天过去了,青铜一家虽然生活不富裕,但却过得喜气洋洋。
然而,一场狂风暴雨降临到大麦地,青铜家的房顶被狂风掀走,使本来就不富裕的青铜家更是雪上加霜。青铜一家人用勤劳的双手重新建起家园,继续过着艰难的日子。
葵花上三年级了,困难又一次降临到大麦地,蝗虫铺天盖地地飞来,咬嚼着、吞吃着,飞过之处寸草不留,使大麦地人的日子更加艰难、更加痛苦。爸爸妈妈饿着肚子去干活,青铜哥哥饿着肚子去放牛。葵花饿着肚子去上学,全家人不叫苦、不埋怨,而是奋力地去征服苦难、努力着、拼搏着。面对一次又一次的坎坷、波折,他们在风里雨里成长着。
青铜葵花的童年是苦难的。再看看现在的我自己,童年是无比幸福啊。爸爸妈妈时时刻刻关心着我的身体健康,关心着我的学习,为我创造更加优越的学习环境,爸爸妈妈的爱时时刻刻包围着我。让我每天无忧无虑快乐无比。我为生活在这样美好的时代感到无比自豪。也深深懂得“身在福中要知福”。我一定加倍努力,使自己的学习成绩越来越好!