《青铜葵花》读有感
《青铜葵花》是曹文轩的著名散文之一,它主要讲的是城里的葵花与乡间的哑巴青铜无意间成为好朋友。然而命运却促使葵花回到城里从那以后,青铜每天总是在桥上眺望远方,他上多么希望再见到葵花一面啊!他们之间的友情比天更高,比海更深。
命运总是对一些人不公平。青铜家受过暴风雨,把房屋都冲走了;又受过蝗虫灾,十天才能吃一顿饭;又只能眼巴巴地看着别人上学,自己却要去挖野菜、放牛。但就是再艰苦,再劳累,他们也生活下去了。受到挫折并不可怕,只要不向挫折低头,不向命运屈服,就能在这一次次跌倒中爬起来。乡间的孩子是多么渴望读书呀!而我们在这么好的环境下,又为何不能认真学习呢?
读完《青铜葵花》后,我若有所思。一个才6岁的葵花为了家庭的生活,不远万里去拾杏子、捡到破烂。他们又是多么盼望能学到知识呀!作为一个富有的家庭,我们却还认为上学很烦。从此以后,我们更应该去珍惜自己的每一天,多看些书,去认真学习。