《青铜葵花》读有感
一条小小的木船,一片无边无际的葵花田,一双柔软的芦花鞋……青铜和葵花的故事就这样在大麦地上流传着,感动着一个又一个的读者。今天,我读完了这本《青铜葵花》,心里涌上了许多感受。
我原以为生活贫困并且遭受万般苦难的家庭,他们每天的生活一定是成天郁郁寡欢的,不幸福的。可是,当我读完这本书后,我曾经的想法就像泡沫一样消失了。
青铜一家虽然贫困,虽然经历了许多磨难,可是,他们依旧生活得很幸福,很快乐!这是为什么呢?仔细思索,那是因为他们有一颗乐观向上的心,他们会互相体恤、团结,不会在困难和痛苦面前低头、屈服。生活中遭遇到的所有苦难和挫折照样可以成为前进的动力。原来,我们可以从不同的角度去看待苦难和贫穷,去创造属于自己的快乐。正如曹文轩在封底所写“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”
是的,读完整本书后,我才发现自己是多么的幸福,我对于曾经面对困难望而退却的行为感到羞愧万分,我不配对即将来临的一点点困难加以抱怨。我想面对以后的困难,我会更加坦荡从容、自信应对。
感谢大作家曹文轩,给我们带来这么多的感动,它使我学到了很多。