翻开此书,不知是第几次了,可每次看,都会痛哭。哭也就是一种真情流露,作者曹文轩用那如水般的,朴实无华的文字,把每一个读者领入到这种苦难当中。这是一种美丽的苦难,这是一种只能用心感受,不能用语音描绘的苦难。每次看,都会落下冰凉的泪珠。
这是一个男孩和一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。女孩来自城市,男孩来自乡村。一个特别的机缘,让青铜和葵花彼此相识,并以兄妹相称,他们一起生活,一起长大。葵花12岁那年,命运却又将她召唤回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望葵花所在的地方……
书中有两处,是我最为感动的。那便是葵花的爸爸去世的时候和奶奶去世的时候。葵花的爸爸是一个艺术家,他异常喜爱阳光下成长的株株葵花,也非常喜爱自己的女儿,因此给女儿取了个乡下女孩才有的名字。可是最后他死了,为追寻艺术而死了,还没来得及再见女儿一面。我感到惋惜,深深的惋惜,同时又有一种凄凉,涌入进来。奶奶死的前头,青铜家那只忠实的牛也倒下了。它和奶奶一样,是太老了,就倒下了。但是我还是会哭,还是会感到深深的痛。这种痛,使我不敢再翻到前面看,怕自己又会哭,会难过。但是又不知道为什么,看完了这本书,又会舍不得,希望再看一遍。
作者在书末有一段文字,写得很好,也正是我要说的:每一个时代的人都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大后才有可能是一个强者。