《名人传》是罗曼罗兰为三位举世闻名的文学艺术大师谱写的英雄史诗:第一位是身患残疾,孤独贫困,从未享受欢乐,却创造了欢乐,并将其奉献给全世界的贝多芬;第二位是生于忧患,受尽磨难,给人类留下许多艺术作品的米开朗琪罗;第三位是不肯安于富贵,愿为天下黎民百姓而献身的俄罗斯小说家托尔斯泰。他们如一颗颗明星般照耀在我们前进的道路上。
贝多芬在之后耳朵的听觉越来越衰退,能够说,几乎贝多芬所有的作品都是耳聋后写的。贝多芬与命运抗争,最终成为名人,同样,我们也要努力学习,做个品学兼优的好学生贝多芬在写给弟弟们的信中曾说过:“仅有道德才能使人幸福,而不是金钱”
我们正是祖国九点钟的太阳,要为自我的将来而奋斗。同时,我们还要应对着两年之后的中考,我们在前进的道路上应当学习贝多芬,与命运作斗争,永不放弃。
“聪明出于勤奋,天才在于积累。”读名人,读的是他的故事而不是荣誉。我们要成为名人就要继承并发扬他的精神。有的人之所以永生,是因为他的精神永存。我尊敬“永生”名人,他们是我的“精神工程师”
成长的道路上毒物丛生,但也是好的事情,常人知难而退,但有意志坚强的人使那些常人望尘莫及,这就是成功。