《傲慢与偏见》读后感
《傲慢与偏见》是简?奥斯汀的代表作,其中的语言是经过锤炼的,她在对话艺术上讲究幽默、讽刺,常以风趣诙谐的语言来烘托人物的性格特征。这种艺术创新使她的作品具有自己的特色。不论是伊丽莎白、达西、简、宾利那种作者认为值得肯定的人物,还是魏肯、柯林斯和本内特太太这类遭到讽刺挖苦的对象,都写得真实动人。
《傲慢与偏见》这本书主要讲述了傲慢的达西与对达西有偏见的伊莉莎白的爱情故事达西出生贵族而伊莉莎白则出生在一个普通的较富有的普通人家里他们相识在达西的朋友宾利的避暑山庄里一开始达西就爱上了美丽聪明的伊莉莎白可是伊莉莎白并不喜欢达西甚至是厌恶达西伊莉莎白一开始就对达西有偏见所以前面只能说达西先生在单相思后来在伊莉莎白的表哥的家里只有达西和伊莉莎白的时候达西向伊莉莎白表白了伊莉莎白虽然拒绝了达西但是她发现自己以前一直错怪了达西先生很是愧疚后来伊莉莎白发现自己爱上了达西最后有情人终成眷属
从这篇小说上可以反映出作者的思想内涵:她反对只讲金钱不讲爱情、不讲品格的婚姻,她认为婚姻还应有良好的品德、志趣上的相投;作者喜欢聪明、有反抗精神、美丽活泼的人格特点,祝福善良,厌恶愚蠢势利,鄙夷轻薄幼稚,褒扬友善;作者相信、崇尚美丽善良聪明的人格力量,认为这些可以战胜经济、家庭、忌妒、世俗、邪恶等带来的阴影;作者认为聪明人也可能犯傻,人需要自我解剖;肯定爱情的力量,认为它有时可以战胜理智。
就我个人而言,我非常喜欢伊丽莎白这个人物,她虽然没简那么美丽,性格也没她那么温柔,但是她秀外慧中,聪敏机智,有胆识,有远见,有很强的自尊心,藐视权贵并善于思考问题,不委曲求全,并勇于承认错误
人与人之间的相处其实很简单,各个事物皆是由爱编织而成的。和别人相处,只要是真心诚意,人家感觉到你的友善,自然愿意和你相处。对于认识不深的人,不必刻意讨好,也不用刻意疏离,我觉得保持基本的礼貌就可以了。
奥斯丁还告诉我们,自己的命运把握在自己的手中,自己的幸福要自己掌握。这条人生的漫漫长路,要自己一人走过。