《昆虫记》读后感
石蚕蛾的幼虫居住在池塘里,在大多数的时间里,它们都喜欢很巧妙的隐藏在小鞘中。
筑巢的时候,石蚕用牙齿把腐烂的根皮撕成粗细适宜的细丝,然后把它们很有规律的编织在一起,让自己的身体恰好能够躲进去。有时候,石蚕也会利用极小的贝壳、石子儿、沙粒等,七拼八凑地做一个小鞘,算是最有创意的一种造型了。小鞘不仅仅是一个温暖的家,还是一种防御侵略、完成自由梦想的配置。
一只潜伏在石块儿旁的水甲虫发现了石蚕,立刻游过来,迅速抓住了石蚕的小鞘。;里面的石蚕显然感觉到了攻击,使出金蝉脱壳的妙计,不慌不忙地从小鞘里溜出来,一眨眼就逃得无影无踪了。野蛮的水甲虫还在继续发狠,拼命撕扯着小鞘,直到发现受了石蚕的骗,才懊恼沮丧丢下空鞘,到别处去觅食了。
石蚕依靠本能制造了小小的、能防御侵略的“家”。
《昆虫记》读后感14
暑假期间,我读了《昆虫记》,又称《昆虫学扎记》,被誉为“昆虫史诗”。著名昆虫学家法布尔写的《昆虫记》。他根据自己观察到的大量第一手资料,生动地揭示了昆虫鲜为人知的生活和习惯,让人们了解昆虫的真实生活。 蟋蟀善于看巢,打扫家务。蜘蛛善于捕食和编织“网”。在没有任何工具的情况下,准确的树叶可以被切割成巢盖。螳螂善于用“心理战术”来制服敌人……这种种子的奇妙表现,不一而足。我相信你读完《昆虫记》后会对这些小动物的特殊技能感到惊讶和钦佩
让我们了解一下生活在我们身边的昆虫的习惯和技能。昆虫也很强大。