《昆虫记》读后感
读过法国文学家法布尔的《昆虫记》后,我了解了各种昆虫的习性,以及它们的捕猎方法。
这本书的主人公不是人,而是各种昆虫,有勤劳的蜜蜂、凶狠的螳螂、可怕的萤火虫,还有神圣的蜣螂。我对蜣螂最感兴趣,蜣螂也叫圣甲虫,就是我们常听到的屎壳郎,它们很会制作粪球,制作过程不太容易,需要克服一些困难。制作好之后要搬到适当的地方,路途险峻,甚至还要攀登斜坡,可它们尽管跌倒,也不会回头,一试再试,一定要攀上顶,也不肯另寻他路。路上还会遇到狡猾的贼蜣螂,看到它们的粪球,或偷或抢,可即便这样,蜣螂也不会灰心丧气。它们会鼓起勇气,重新再来,丝毫不会气馁。
它们这种百折不挠的品质和永不言败的精神,让人敬佩,值得学习。李白曰:“长风破浪会有时!”是的,我们要不畏困难,迎难而上,终有一日会把云帆高高挂在沧海中。
《昆虫记》读后感8
我读完了《昆虫记》这本书,感触很深。
昆虫世界非常奇妙!在我没读这本书之前,我不知道管虫会穿“衣服”,不知道松蛾虫会预测天气,也不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。现在我全知道了。有些动物的思维方式比人还高,例如赤条蜂给卵留食物时,是把毛毛虫弄得不能动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫,这样,就可以给食物“免费”保鲜。又如舍腰锋给卵捕蜘蛛时,是只捕小的,这样每只就可以使小虫只要一顿就可吃完,每顿就可吃到新鲜的`
这本书就是《昆虫记》。你们也可以看这本书。