法布尔,这个脍炙人口的名字,无论是谁都要都要竖起大拇指,为了研究昆虫他付出了一生的光阴。更是用一生的时间写了十卷关于昆虫的书,这就不能不说是一个奇迹了。连鲁迅先生都称赞不已,把其书誉为“昆虫的史诗”。
为了观察许多昆虫鲜为人知的生活习性,他大部分时间都在野外观察昆虫,从而得到第一手资料,如蝉在地底要煎熬4年才能爬出地面,才能在阳光下歌唱五个星期,蟋蟀喜欢把巢建在朝阳草多的地方。它们十分勤劳善于管理事务……这些小家伙的本领令我惊叹不已。
我认为任何动物都有其自身存在的价值,如果我们再迫害动物,可能使某种动物进化到我们人类都无法抗衡的时候,再后悔就来不及了。