这周在老师的推荐下,我阅读了《小兵张嘎》这本书。这本书是一本以抗日战争作为题材的长篇小说,是一本珍贵的红色经典。
书中讲述了在抗日战争时期有一个叫小嘎子的儿童,他只有13岁。看到自己的家人都被日本鬼子欺负了,他毅然决然地参了军。虽然刚开始小嘎子调皮捣蛋给八路军带来了不少麻烦,但是后来小嘎子面对敌人毫不畏惧、巧计炸敌,最终把敌人打得落花流水。这真是一个非常精彩的故事。
读完了这本书让我感触很深。小嘎子这个人物虽然是虚构的,但是小嘎子勇敢、机智的特点让我记忆犹新。我们要学习他胸怀大志的品质,我们要努力学习,敢于面对困难。书中嘎子面对凶恶的敌人临危不惧,誓死反抗,奶奶为了掩护八路军老钟叔而牺牲。看到这里,让我想到了今天的幸福真是来之不易,是无数先辈战士用鲜血换来的,我们要珍惜现在的和平年代。努力学习,像小嘎子一样遇到问题,善于多动脑,勇于面对困难,将来为祖国多做贡献。