以前问过一位名叫阿斌的同学,他读书是为了什么。他说是为了爽。当然也有别的同学也赞成这个观点,读书就是为了爽。这不禁让我想到了一句话,读书和吸毒一样,对着植物尸体让思绪随风飞扬。
阿斌还写过一篇文章,阐述了“爽”的重要性,题目是《人活着就是为了爽》。
《活着》的作者余华在自序里写道:“人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着”。而这个叫福贵的男人的故事也能体现这一点,他撑过了最苦的时代,而时代带走了他的所有亲人朋友,只留下了他自己还活在世上,给这位收集民谣的老哥讲自己的故事。
所有的悲剧都落到了他的头上,这是活着的荒谬性。他也努力好好生活,期待希望,但命运总是在他刚觉生活有起色后给他来一棍子,让他经受苦难。加缪曾经写过,“自杀是回答了哲学的根本问题”,我想应该就是说,如果不想让命运揍你一顿,最好的反抗就是自杀然后就一了百了,就啥事也都不会发生了。
这使我想到了曾经语文老师提到的一位她的学生,整天思考人活着是为了什么,几次思考到精神不太好。还好那位哲学家没有遇到阿斌,不然他一句“人活着就是为了爽”可以引发一些不太好的事情。
但是其实这个观点也许是没有错的,为了爽而活着。福贵为了能让自己爽,在年轻的时候赌博逛窑子,多巴胺分泌旺盛,之后经历了各种苦难之后,他想让生活好起来而不停劳作,这种劳动也被附着着“爽”的意味,他可以从这种劳动中感受将来,再到后来亲人一个个离去后,活着其实便已经是一件可以称得上爽的事情了。这也让我想到一种可能性,自杀可以对抗命运的荒谬,活着也可以对抗它。无论是多么大的灾难,只要还活着就是成功,就还可以感受活在世上带来的爽。
思考“活着为了什么”无疑是一件令人不爽的事情,这也解释了哲学家们头发少的原因,因为他们为了能得到爽的感受而使自己陷入了不爽的境地,尽管这是他们的职业。
有人说能去思考这种问题的人,一般活得都不错,才有时间去考虑这种矫情的问题,陈奕迅有首歌就唱出了这个道理,叫《你给我听好》。简单来说就是矫情的人其实在炫耀自己过的很好,尽管他们看上去不好。其实这也是一种看人矫情就不爽的人的矫情,他们为了活着的意义矫情来爽一下,那我们就以批判矫情来爽一下。
而经历过苦难的人,他们不必要思考这些问题,他们就是答案。芥川龙之介说,人生有时不如一句波德莱尔,木心说,波德莱尔有时不如一碗馄饨。没有什么是一串羊肉串解决不了的,如果有,那就两串。