《鲁宾逊漂流记》读后感
读完了《鲁滨逊漂流记》我对鲁滨逊的敬意便油然而生。鲁滨逊(他)被冲到荒岛上,前路一片迷茫,而他却没放弃自己的生命。他在荒岛上无依无靠,却能自力更生,肯于劳动并善于利用自己智慧的头脑。鲁滨逊不放弃生命和希望,正是这种精神、这种从容面对生活的勇气让他重获新生。路是自己走出来的,命运是自己创造的。一个人身陷绝境,竟能对这样的生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难得可贵。这使我认识到,人不论在何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地去面对,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战命运。因为只有经历过磨难,才能真正成为一个坚强的人,才能像鲁宾逊那样,永远是一个胜利者。
《鲁滨逊漂流记》讲述的是十七世纪中期,一个探险者在一次航行中上遇到了可怕的风浪,翻了船,除他之外无一人生还,流落到了孤岛上发生的故事。这个人就是鲁滨逊,他凭着他惊人的毅力与勇气及智慧,在二十八年后终于成功逃出了孤岛。这个人就是倒霉而又幸运的鲁滨逊·克罗索。
初到孤岛的他是绝望的,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼。”但是,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活,他建了小房子;做了桌子、小匣子;捕了小羊、小狗;种了小麦、稻子……就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。
所以,他懂得了感恩,懂得了感恩上帝,感恩这片拯救了他的土地,那么理所当然,他成功的得到了他感恩的回报。