《绿野仙踪》是一个神奇的故事,小女孩多萝茜的经历真是冒险又刺激,最为神奇的是和她一起经历凶险的几个特殊的同伴——稻草人、铁皮人和胆小狮。它们都有着听起来很可笑的梦想,就是因为他们对朋友宽容、信任、真诚相待;对各自的梦想不放弃,不抛弃,不泄气;对困苦和磨难不认输,团结合作。最后,大家都实现了各自的梦想。
多萝茜在被一阵威力无比的龙卷风吹到奥芝国之后,开始了寻找回归家乡的路。在她不断寻求帮助的过程中,结识了一心想要一个脑子的稻草人、梦寐以求一个心脏的铁皮人以及始终希望得到一些胆量的小狮子。除了多萝茜的梦想有点靠谱,她的这几位朋友的梦想听起来都很好笑。但是多萝茜并没有拒绝稻草人的要求,更没有鄙视他对拥有一个脑子的追求,反而安慰他,鼓励他。同样地,稻草人和多萝茜也鼓励铁皮人去寻找一个心脏,并真诚地安慰小狮子一定能获得它想要的胆量。对朋友的梦想给予尊重,对伙伴的追求给予帮助,就是心怀这样简单的念头,几个小伙伴开始了奇特的梦想追求。
他们要实现梦想必须要到奥芝国。为此,他们开始了长途跋涉,经历了艰难险阻。当路遇大沟无法通过时,稻草人想到了跳过去,小狮子自告奋勇将每一个朋友背过去;当遇到深沟时,还是稻草人想到了自造独木桥,并且指挥铁皮人利用锋利的手臂切断了两只开力大的道路,几个好朋友化险为夷;当遇到大河阻挡去路时,仍然是稻草人想到了制造木筏的主意,铁皮人和小狮子也都会尽自己的力量完成任务。在他们的经历过程中,没有心脏的铁皮人经常会泪流满面,胆小的狮子经常扮演的是铠甲勇士的角色。他们都慢慢地得到了自己需要的东西,渐渐地实现了自己的梦想,即便最后确定奥芝国王只是一个骗子,他们也已经通过自己的努力得到了自己想要的东西。
《绿野仙踪》就是一个神奇的故事。我们每个人都是那个多萝茜,在追求梦想的过程中会遇到不同的人,只要真诚、善良、勇敢、团结,不单单能实现自己的梦想,还包括小伙伴们的。