今天,我读了《罗伯特的三次报复行动》这本书,其中这么一个情节,让我深深地感动着。
罗伯特在一个月内成功地报复了勒康和吉约,使他对自己的第三次报复行动充满着信心。罗伯特和妈妈打印了六千多张写着“名:奥德蕾;姓:马赛克毛毛。你们知道吗?”的报复纸条,准备在音乐厅扔下去,让大家捧腹大笑,让奥德蕾尴尬。但他精心构思了几十年的报复行动,结果却是因为遇上了马赛克毛毛的一句恳求的歉意的话,马上变回了一名和颜悦色的小学老师,但他最后悔的不是报复没有成功,而是没有抓住机会向大明星奥德蕾·克毛毛要亲笔签名。
瞧!这是一位多么可爱的老师啊,尽管他的生活遭受了很多磨难,然而他还是有着一颗童心。
读着罗伯特的故事,我不仅想起了生活中曾经发生过的这件事情。
那时我向邻居借了一本词典,查阅之后就把词典送回到邻居家里。可是她似乎忘了这件事情,几天之后她需要用到词典就到我家来要回词典。我说:“我已经送还给你了啊!”但她还是坚持自己的意见,说:“没有啊,真的没有……”看着她固执的态度,我不禁有点寒心,虽然那本词典比较贵重,可也没有友情贵重啊。我突然有了一种小树在经受风吹雨打的感觉。没有意外,我们争吵了一回,从此互相不再理会了。
直到那一天,她敲开了我家的门,郑重地向我道歉了:“子涵,对不起,你的确是把词典还给我了,可是……”她支支吾吾的,红着脸,额头都快冒汗了。在一刹那,我突然理解了她的难处,我说:“没什么,只是一场误会而已,说清楚就好了。”
虽然当时争吵的时候,她骂我骂得有点凶,可是现在面对着她诚意的道歉,我还是选择原谅了她。
是啊,我们的生活或许会有很多波折,会有不少磨难,然而人与人之间的真诚是不会褪色的,也不应该褪色。